Герб СССР на фасаде Центрального павильона ВДНХ, Москва

Герб СССР на фасаде Центрального павильона ВДНХ, Москва

Georgiy Rozov / Russian Look / Global Look Press

С конца февраля у меня новое хобби: слежу, помимо, конечно, всего понятного прочего, за новостями из Казахстана. Теперь странно вспоминать, но вообще-то для тех, кто интересуется политикой, год как раз с новостей из Казахстана и начался. Битвы на улицах, ввод войск ОДКБ, гадания о том, что вообще происходит…

Потом, естественно, новости из Казахстана ушли в тень, зато яснее стало, что там происходит — при всех неизбежных оговорках (еще раз вспомним январь — все ведь сделались тогда экспертами по жузам) на месте довольно жесткой автократии проступает нечто такое, что все больше и больше начинает напоминать демократическое государство.

Однако меня увлекают не столько затеянные Токаевым реформы, сколько сообщения, так или иначе задевающие нас. Проще, пожалуй, это все продемонстрировать на более или менее свежих примерах. Итак.

В Казахстане переименовали «Бессмертный полк». Акция в стране прошла, и, вроде бы, ничем не отличалась от аналогичной российской. Но называется она теперь — «Батырларға тағзым» — «Поклонимся героям». И вот что, например, сказал накануне шествия Председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров: «9 мая — это не тот день, который нужно политизировать. Есть 364 дня в году, в которые можно заниматься политикой, можно пиариться. Но этот святой день не стоит использовать для этого. Мы должны быть благодарны своим отцам, дедам, матерям, бабушкам — всем тем людям, которые победили фашизм и сохранили нам мир и стабильность в нашем Казахстане».

Меняется, то есть, не только название. Меняется содержание. Вернее — возвращается к истоку. У них это — шествие в память о тех, кто погиб и кто выжил. Не веселый праздник под легкую музыку, не попытка вписать своих мертвых в современный контекст.

Военного парада в Казахстане 9 мая не было. От торжественных линеек в школах тоже отказались. И самый, возможно, болезненный привет от соседей, которых, если верить пропаганде, Россия в январе спасла от ужасов госпереворота: на мероприятиях, проходивших 9 мая, не использовалась георгиевская ленточка. Она и раньше не использовалась — не запрещали специально, но и не навязывали. Однако в этом году, разумеется, на такие вещи в России реагируют особенно нервно.

И так далее — вплоть до отказа согласовать установку памятника Александру Невскому в Алматы. И это тоже не спор об отношениях святого князя с кочевниками (отличные были отношения, кстати, хоть и кончились гибелью от яда по пути из Орды). Просто князя в России в год его юбилея превратили в этакий символ экспансии, в еще одного адвоката — тяжело вооруженного адвоката — в тяжбе с целым светом о собственном величии.