Королева Елизавета II и принц Чарльз в Балморале

Королева Елизавета II и принц Чарльз в Балморале

Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Месяц назад Елизавета II отметила 96-й день рождения. Возраст солидный и, хотя среди Виндзоров хватает долгожителей (ее мать, например, скончалась в 2002 году на 102 году жизни), пора подумать и преемнике. К тому же в этом году Елизавета II отмечает платиновый юбилей — 70 лет пребывания на престоле.

Долгие годы слово «передача» — речь идет о передаче престола в Соединенном Королевстве после смерти или отречения Елизаветы старшему сыну, принцу Чарльзу Уэльскому — было при дворе по непонятным причинам под запретом. Придворные и члены королевской семьи произносили его исключительно шепотом и лишь в случае крайней необходимости. Однако отсутствие Ее Величества на майском открытии сессии британского парламента означает, что настал момент, когда без трансфера власти уже никак не обойтись.

Елизавета II пропустила церемонию открытия сессии парламента третий раз за 70 лет правления. Оба предыдущих раза, в 1959 и 1963 году, она отсутствовала по уважительной причине — из-за беременности Эндрю и Эдвардом соответственно. Глава Виндзоров на удивление серьезно относится к исполнению королевских обязанностей. В отличие, скажем, от своей знаменитой прапрабабки королевы Виктории, которая в Вестминстерском дворце появлялась не часто и откровенно манкировала обязанностями.

Официальная причина отсутствия Елизаветы II на церемонии открытия сессии парламента 10 мая — «эпизодические проблемы с подвижностью». То есть, Елизавете временами трудно ходить. В октябре прошлого года она провела ночь в больнице, после чего стала значительно реже появляться на обязательных для старших представителей дома Виндзоров публичных мероприятиях. После смерти в прошлом году супруга Елизаветы, принца Филиппа, тема ее здоровья — одна из обсуждаемых в Великобритании.