С одной стороны, количество желающих уехать резко выросло, а с другой — появились ограничения, которые негативно влияют на перспективы трудоустройства. Многие не понимают, стоит ли вкладываться в поиски работы за границей сейчас, и думают, что если раньше найти работу за границей было непросто, то сейчас это почти нереально.
Однако кейсы клиентов, которым мы помогаем искать работу на международном рынке, подтверждают обратное: в первую очередь работодатели оценивают профессионализм, а происхождение кандидата — маловажный критерий. Профессионалы из России продолжают получать офферы.
Но начнем все-таки с негативных факторов, с которыми сталкиваются российские кандидаты.
Товарищи, ну хоть бы пометили. СK там или LV.
Детский сад- штаны на лямках. Зачем вареную джинсу выдавать за авторский смокинг?
Здесь время от времени практикуется, всякий раз как указывали на то, были гневные отповеди, что нет нет мы не такие )
Предлагаю понять и простить. Времена нынче сами знаете какие.
очень джинсятный текст. «Слон», как ты дошёл до жизни такой. И дай бог бы толковые ребята зашли, так нет - очередные переписыватели кавер леттера. Интересно, они про Social Selling Index линкедина в курсе? про факторы ранжирования?..
“При прохождении собеседований она не заметила никакого предвзятого отношения из-за национальности, сказала, что все, кто ее собеседовал, были очень приветливы и даже сопереживали.”
.
Хочу поинтересоваться у написавших этот текст, а как собеседовавшие банковского продакт менеджера Свету узнали какой она «национальности»?
У неё какие-то ярко выраженные черты или это она так решила, что о её национальности догадались, но несмотря на это, отнеслись без предвзятости? ))))
.
Если кратко, то написавшему эту джинсу надо поработать над ошибками, а выпустившему эту ерунду здесь - выговор без занесения.
ей регулярно стали писать сами рекрутеры и предлагать работу
Только не работу, разумеется, а интервью. Работу на основе профиля в линкедине сходу предлагают людям, которым и профиль не нужен, их и так все в своей отрасли знают)
Как нехитрая реклама, довольно годный текст. Если бы я общался с этой конторой, попросил бы сказать, сколько им удалось трудоустроить на чужбину российских врачей или юристов, например. Вот это был бы индикатор их успехов. А рассказывать про условных рубщиков мяса, которые везде востребованы и просто не нашли в себе умения и/или сил составить профайл на LinkedIn следуя бесплатным советам, доступным в интернете…
Вот российские юристы особенно востребованы в США. Прямо с руками оторвут. Хотя, можно и не учиться в США, а сдать bar exam и работать юристом. Фишка в том, что за всю историю этого экзамена, например, в Калифорнии только двум человекам удалось сдать такой экзамен , не обучаясь в университете, да и те до этого работали помощниками юриста. Это как в лотерею выиграть. Но и те, кто получает юридическое образование (JD), бывает, что не могут сдать bar exam. Без него, но с образованием JD можно работать юристом, но нельзя быть "attorney at law", то есть представлять клиента в суде.
Интересно, чем вызван такой интерес к российским юристам? Право же в США и РФ мягко говоря, не одинаковое. Не говоря уже об огромном количестве нюансов.
Чем ценен российский юрист в Америке?
Это был сарказм :) Конечно, чтобы русскому юристу работать в США, надо получать образование в США. И совершенно правильно, что право совсем другое, в США принята британская модель, а в России французская. К тому же у каждого штата свои особенности.
Трудоустроить российского врача относительно легко. Но есть нюансы.
Если мы говорим о ЕС, то не зарадуешься.
Потому что ньюансов всего ничего.
Доктор должен бодро шпрехать на языке страны, куда приехал, иметь там хоть плохенькое право проживания, подтвердить диплом (нострификация), сдать профессиональный экзамен, а кое-где ещё и стаж больше года пройти...
И только потом он станет врачом.
Просто врачом, не специалистом, которым он был на востоке.
Совсем не факт, что этот новоиспечённый европейский врач подтвердит свою специализацию, а скорее наоборот.
Большинство делает специализацию заново, лет 5-6 скачут по курсам, дежурят, как рабы...
А в некоторых странах потом ещё и сдают специализационный экзамен, часто охеренно сложный, и не коррумпированный.
Эти все прелести я испытал на собственной шкуре.
Хотя не жалел ни минуты.
Потому что в процессе всей этой тягомотины жизнь продолжалась, и куда более приятная, чем в родных пенатах.
Однако, если имелась в виду работа в Мозамбике, то сорри, это не знаю, это не пробовал.
В США, если врач не учился в США, надо сдать квалификационный экзамен. Очень сложный, к которому готовятся год или больше, и далеко не все сдают. Но. главное сдать с высоким баллом, потому что после экзамена надо искать резидентуру (типа ординатуры, длится 3 года). Туда поступают по конкурсу, вначале принимают тех, кто получил образование в США или там, где образование приравнивается к США. Для остальных остается мало мест и их отбирают по полученным высоким баллам экзамена. И тут уж не до выбора специальности, а куда вообще возьмут, Квалификационный экзамен разрешается сдавать до 3 раз, если провалился. А вот если сдал, но не с высоким результатом, то уже пересдавать нельзя, а в резидентуру вряд ли сумеешь попасть. Такие врачи могут устроиться PA (Physician assistant), но и это зависит от штата, в каждом свои требования.
Ну, значит, ещё похлеще...
Но это - только ньюансы.
А вообще "трудоустроить российского врача относительно легко".
Только вот относительно чего?..
В какой стране и кем?
Какого рода нюансы: врачу сдавать экзамены и потом попахать несколько лет интерном?
Не претендую на общее знание, слышал истории про дантистов, около 5-7 лет потребовалось.
Поэтому встречается такая экзотика, как подпольные стоматологические кабинеты, для тех у кого нет страховки (речь не о Франции, здесь многое доступно через то, что в 🇷🇺 называют ОМС).
Был у меня такой, но не подпольный, а легальный серб. Зуб испортил, тварь. Шприц у него для уколов был, как в фильме "Кавказская пленница". Видимо, из своей страны захватил..
Ну а какже без экзаменов? Без экзаменов нельзя. И без интерна нельзя. Здесь же не Россия извините. Врачам надо знать протоколы. Но при желании возможно все ибо хороших врачей всегда не хватает.
Так и не понял о какой стране речь ведёте и сколько (в среднем) лет займёт процесс признания квалификации до специалиста.
В среднем это как температура по больнице. Грубо говоря Надо сдать квалификационный экзамен и найти работу в госпитале. Нюанс что экзамен можно сдать макс два раза на гос языке и ах и он платный.
поэтому обычно народец учится один год чтобы подтянуть. Но есть нюанс. Если скажем рентгенолог анкстезиолог хирург етс то нет проблем найти место. С терапевтом сложнее
Сложный гос язык? Хинди?
Французский немецкий или итальянский на выбор
Merci, je vois
“В целом специалисты, с которыми мы работаем, отмечают, что не сталкиваются с негативом из-за национальности”
.
Ерунда какая-то….
Если «национальность» в данном контексте это этническое происхождение, то оно не указано в резюме и уж совершенно точно не интересует потенциального работодателя.
Если же подразумевалось гражданство, то так и нужно его называть, а не национальностью.
Во-вторых дискриминация по гражданству как раз таки есть при найме на работу. Нет равных условий в большинстве стран для [граждан этой страны, имеющих ВНЖ этой страны, всех прочих имеющих право на работу в этой стране] vs для желающих понаехать, но не имеющих права на работу в этой стране «по умолчанию» (то есть тех, кому требуется разрешение).
Да, в США для любой работы, которая оплачивается из гос. бюджета, предпочтение всегда отдается гражданам США, независимо от даты получения гражданства, по сравнению с теми, у кого есть разрешение на работу, но нет гражданства. А если это частный бизнес, то такого правила нет, тут уж как там захотят. ( А почему вам минус кто-то поставил?)
“А почему вам минус кто-то поставил?”
.
Сложно сказать, я мыслей не читаю.
Почему писают в лифтах и поджигают кнопки? Загадка!