
Министр обороны Сергей Шойгу голосует на выборах в 2021 году
MOD Russia/via Globallookpress.com
Как выборы из права стали долгом, а потом превратились в обязанность голосовать так, как скажет начальство? Политолог Константин Киселев оценивает регресс политической системы России с точки зрения символов.
Часть 1. «Мы» и «они»: символический проигрыш оппозиции
Проигрывая раз за разом выборы, либеральная оппозиция логично корректирует свои действия. Голосование против партии власти и за любую другую с запоминающимся мемом «ПЖиВ» было достаточно успешной тактикой, но особых очков собственно организаторам не принесло. Бойкот выборов на протяжении нескольких электоральных циклов наконец-то был признан негодной тактикой и стратегией. Умное голосование, то есть голосование за сильнейшего даже из псевдооппозиционых партий, хоть и вызвало массу идеологической критики с позиций необходимости соблюдать чистоту политической позиции, но некоторых результатов достигло. Было опробовано множество способов добиться успеха. И локальные успехи были.
При этом за бортом остается символический фон, на котором разворачиваются по свой сути тактические бои. Проще говоря, стратегическая расстановка сил-символов не меняется, а потому все тактические ухищрения к масштабным победам привести просто не могут.
Борьба за символы, за смыслы, за эмоции — не просто значительная часть любой предвыборной кампании, но ее основная составляющая. Пожалуй, сегодня в России существует всего лишь одна более эффективная технология, способная противостоять эффективной символической политике. Однако эта технология — прямого подкупа и принуждения — находится, в отличие от технологий символической политики, вне правового поля и вне рамок нравственности либеральной оппозиции.
Весь анализ - за здравие, все так. Но окончание - за упокой, "надо участвовать, голосовать..." Участвовать в чем, простите? Выборы - процедура ненасильственной смены власти. Либо первого лица, если оно перестало устраивать людей, или закончился его срок пребывания на посту. Либо изменение расклада сил в парламенте, усиление одних партий, ослабление других, этакая подстройка под настроения и запросы общества. По обоим пунктам в РФ - ха-ха три раза, как в древнем анекдоте. Это не выборы, это процедура демонстрации лояльности населением, как было в СССР. По сравнению с СССР, конечно, декорации поменялись - тогда был один кандидат на одно место. Сейчас, хочешь - вот тебе Собчак, хочешь - вот тебе Сурайкин в бюллетене, прямо как настоящие выборы. Но выборы, исход которых известен заранее (победа действующей власти) - не выборы.
Очень много букв. Но даже в самом начале неточность в заголовке, которую странно, что не поправили:
"Киселев оценивает регресс политической системы России с точки зрения символов"
Не политическую систему, а политический режим. А политическую систему изменили на референдуме (плебисците), когда изменили самое главное: при смене председателя правительства не надо распускать весь кабинет, и тем самым Путин ввел практически монархическое правление. Гораздо проще передавать власть теперь, достаточно назначать главой премьером кого хочешь и практически мгновенно уходить в отставку. По крайней мере один раз такой трюк можно проделать безболезненно и неожиданно.
И и.о. в такой системе просто не может проиграть выборы, когда элита полностью консолидирована и нет никакой "Смуты", и знает, кого надо поддержать, и что будут жестко наказывать, если вдруг даже вздумает поддержать другого человека, потому что не поддержать того, на кого указал пальцем Путин, это тоже самое что не поддержать его самого. А вся полнота власти уже у его преемника. В каких странах мира еще есть что-то подобное?
Ну, имеется ввиду не каких-нибудь карликовых. Т.е. политическая система РЕЗКО изменилась, когда путлер, видимо, захворал, или по каким-то другим причинам о продлении своей системы задумался, а вместе с этим еще и режим изменился, и контроль полностью перешел силовикам во главе с серым кардиналом, который, как говорят, даже многие функции у Путина и его администрации забрал. И еще перед этим и во время этого и после самым странным образом начали уходить из жизни люди, которые могли бы в президентских выборах участи принять, или по крайней мере заявить и попытаться.
Быков: это не политик, но вокруг него могли консолидироваться, как Тихановской, например, такой вот "русский Гавел". Исаев: харизматик, который умеет говорить на публике и который в своем кругу заявил, что будет участвовать в выборах (и имел какие-то странные отношения с властью, возможно из него делали "Навального для людей" подконтрольного). Навальный, у которого был ресурс поддержать не кандидата от власти - медийный, структура по всей стране из штабов, МИРОВАЯ известность. Фургал, который вполне себе был нормальным депутатом (никаких претензий к прошлому), но потом вдруг стал "народным героем" регионального масштаба, и с харизмой, и простить ему это не смогли.
И вот все это очень странно и какие-то выводы из этого делать надо. Но почему-то я один пытаюсь к этому внимание привлечь.
Вот я учился на политолога, но почему я не могу прочитать подобные мысли от по-настоящему известных людей и понимающих? Это просто страх или что?
Хороший разбор, но к выводам я бы добавил, что формулировка программы "от противного" не всегда в итоге объясняет "за что" тот или иной кандидат выступает и как он этого собирается достичь (чуть глубже чем "отнять и поделить").
.
Допустим формулируется "мы против ПЖиВ, нет яхтам, дворцам и ... далее по списку", а дальше что? "За мир во всём мире, достойную старость, всё хорошее и против всего плохого и ... далее по списку". От тех, кто до пункта "за" не доходит наверное уже устали. А если доходит до пункта "за ...", то от формулировки, под которую легко подстраивается ПЖиВ, оно не отличается ровным счётом ничем. Далее, по старой доброй традициий "от добра добра не ищут", результат остаётся тем же самым.
.
У кого-то из претендентов есть это сформулированное и когерентное "за" и описание конкретных методов и средств. Но политика это работа с теми, кто не определился. Сторонники и так за тебя проголосуют. Ярые противники - в любом случае скажут нет. Работать надо на "середину", а не сидеть на кухоньках или на Республике и удивляться почему Народ не поддерживает их благовест в едином порыве.
Спасибо за пересказ пропагандистских штампов.)
Ярлык "пропаганда" не "авада кедавра", что бы та вдруг исчезла и перестала влиять на окружающую реальность. Точно так же как и ярлык "иноагент" который вешают с другой стороны на неугодных.
.
Нравится вам это или нет, но она работает и ей надо уметь пользоваться. Одна сторона пользуется ей весьма успешно для своих целей. Эту тему отлично обыграли в "Хвост виляет собакой" в 1997 году.