
Немецкие солдаты у зенитного пулемета во время Первой мировой войны (германский пропагандистский снимок)
Archiv Neumann/dpa-Zentralbild
28 июня 1914 года, 108 лет тому назад, в Сараево сербский националист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Этот террористический акт стал поводом к началу Первой мировой войны. Как пишет историк Борис Козенко, «Роковой выстрел сделал еще юноша — Гаврило Принцип, на худенькие плечи которого вольно невольно упала ответственность за мировую катастрофу».
Сегодня мир снова оказался перед лицом глобальной трагедии. Невозможно сказать, как в учебниках по истории в конце XXI века будут описываться события 24 февраля 2022 года. Но вполне может быть, что они могут стать прологом к каким-то другим, более масштабным и печальным событиям. Призрак войны бродит по Евразии. Мало кто хочет, чтобы он материализовался, правительства ищут способы не дать расползтись по континенту уже идущему военному конфликту.
Тем временем боевые действия, взаимные оскорбления и угрозы на международном уровне не утихают, растет недоверие, а вслед за ним наращиваются вооружения. Те, кто наносит военные удары, сопровождают их словами «мы были вынуждены» и «у нас не осталось другого выбора», пытаясь снять с себя ответственность. Но в том-то и урок Первой мировой войны для нас, ныне живущих — тогда тоже мало кто хотел масштабной войны. За несколько дней до начала войны монархи уверяли друг друга, что не будут воевать, но в итоге ввергли свои страны в войну — «вынужденно», надеясь обойтись малой кровью, быстро все завершить и заключить мирные договоры. Не получилось. Получится ли в этом веке?
Меньше всего вступление в войну, тем более на стороне цареубийц сербов, нужно было выходящей из феодализма России. Фактически это было самоубийством. Поддержка сербов, известная часть которых вне всякого сомнения виновна в организации убийства царственной четы, как и в 90-е поддержка красно-коричневых сербов Милошевича, а сегодня поддержка сепаратистов и просто гопников Донбасса, явилась моральным дном для России. Россияне постоянно делают неправильный моральный выбор, который ведет их к катастрофе. Вступив в большую войну, Россия встала на путь саморазрушения, который привел и к распаду империи, и к физическому уничтожению царской династии, и к закату российского конституционализма, и к еще большему обнищанию, бесправию и феодальной зависимости от государства населения. Вступление в войну на стороне сербских террористов было не просто преступлением элиты перед собственным народом, это была стратегическая ошибка, последствия которой сказываются уже больше века. Уроки Первой мировой войны никогда не нужно забывать.
"в этой войне повинны все, потому что страны-участницы не думали, что война примет такой жуткий характер, а надеялись на скоротечность войны"
По меньшей мере странное утверждение.