
Для президента США Джо Байдена высочайшая за последние 40 лет инфляция стала серьезным вызовом
Chris Kleponis - Pool via CNP/Consolidated News Photos/ Global Look Press
Даже российская агрессия против Украины, заставившая на время оцепенеть весь мир, не вынудила граждан США и Европы забыть о насущных экономических проблемах, среди которых одной из важнейших является быстрый рост цен, заметный во всех западных странах. Масштабы его поражают: если в среднем на протяжении 2011–2020 годов инфляция составляла в США 1,73%, в Великобритании — 2,76%, в еврозоне — 1,2%, а в оставшихся за ее пределами Польше и Чехии — 1,6 и 1,8% в год, то показатели роста цен за последние 12 месяцев в июне 2022-го составляли соответственно 8,6, 9,1, 8,6, 15,6 и 16,0%, то есть превышали уровень предшествующего десятилетия в четыре-девять раз. Последний раз нечто подобное происходило в 1973–1975 и 1978–1980 годах, когда «капиталистический мир» пытался справиться с ценовыми шоками, спровоцированными резкими скачками цен на нефть, — в марте 1980 года инфляция в США достигла иррациональных 14,8%. Чем вызвано происходящее, может ли инфляция еще больше ускориться и сколь опасны нынешние тренды — я хочу попытаться ответить на эти вопросы в немного нетрадиционном ключе.
"С учетом того, что сегодня пенсионные фонды, благотворительные организации и эндаументы университетов активно вкладываются в фондовый рынок...следует признать, что благополучие значительной части общества не «съедается» инфляцией, а отчасти даже гарантируется ею." --
А вот здесь я что-то не понял. "Обесценивание" гос долга как раз и происходит из-за того, что за счёт инфляции/девольвации часть капитала перераспределяется. То есть, кто-то все равно должен потерять. Кто, если не та самая "значительная часть общество"?
Как же приятно читать Профессионала. На одном дыхании! Спасибо за работу. С нетерпением жду новых статей и книг.
Большое спасибо за статью, новый угол зрения привнёс лучшее понимание ситуации.
Вся беда в том, что "оптимальная новая экономическая реальность" может оказаться вовсе не оптимальной в социальном и политическом плане ((.