Кунгур — исторический город России, расположенный в Пермском крае, в девяти десятках километров от Перми. Первые жители Кунгура обосновались на этой территории, как бы это сказать, не по своей воле. В середине XVII века сюда согнали беглых крестьян, набранных по соликамским монастырям и земельным владениям. Так здесь появились 385 семей, которым выделили землю и на время освободили от денежной повинности.
Правда, толком наладить жизнь они не успели — чуть более чем через десять лет, в 1662 году, случилось одно из крупнейших в отечественной истории башкирских восстаний, и разъяренные башкиры разорили город и убили всех, кто не успел спрятаться. А те, кто успел, подали царю челобитную и уже через год заложили старый город на новом месте, более надежном с точки зрения отражения вражеских атак — на холме между реками Ирень и Сылва.
Кунгур. Герб города над входом в Гостиный двор. Фото: Иван Козлов
С тех пор никому больше не удавалось разрушить Кунгур и убить всех его жителей (а вот захватить его пытались — впрочем, отряды Пугачева кунгурякам в 1774 году удалось обратить в бегство), поэтому город стал понемногу отстраиваться и налаживать производства. Это сегодня Кунгур создал себе благостную репутацию «чайной столицы» и прочего пряничного благолепия, а на заре его существования ароматы над городом стояли далеко не пряничные. В первой половине XVIII века в нем развернулось кожевенное производство, а в 1724 году был открыт полноценный кожевенный завод. Почти сто лет до того момента, как производства перенесли ниже по течению Сылвы, они располагались в верхней части города, и разные нечистоты и отходы производства сливались прямо в реку, отчего в городе по большей части стояла нестерпимая вонь.
Спасибо за интересный рассказ!
Хотел бы я попробовать этот чудо-напиток из леденцов. :-)
Самая красота, которую мы с удовольствием наблюдаем, проезжая Кунгур на поезде - это река Сылва! Достойна отдельного описания! Такая спокойная и уверенная среди уральских гор с темными лесами и мощными скалами. Спасибо за рассказ о городе, который нам немного знаком только проездом.
Спасибо.Очень интересно.
Чрезвычайно депрессивно выглядит эта приятная глазу старая архитектура. Все разваливается, запустение и пренебрежение. Увы, ответ будет один: денег нет, но вы задрапируйте углы чем-нибудь.
Прекрасный рассказ!)
Не хватает пары слов про местную кухню