Новый директор «Роскосмоса» Юрий Борисов на встрече с Владимиром Путиным заявил, что Россия выйдет из программы Международной космической станции после 2024 года и будет развивать свою собственную орбитальную станцию «РОСС». Насколько это реально? Что будет с российской космонавтикой в условиях санкций? Republic попросил прокомментировать происходящее эксперта Павла Лузина.
Павел Лузин:
— В 2020 году NASA сообщала, что обе стороны, США и Россия, пришли к выводу, что станция может эксплуатироваться до 2030 года. В предыдущие годы и десятилетия Россия всегда выступала за продление работы МКС. До начала войны я был уверен, что Россия продолжит этот курс — выжать из станции максимум возможного. Даже если заявляли, что после 2025 года станция начнет сыпаться, что она не рассчитана на такой срок, то эта риторика была связана прежде всего с попыткой выторговать у США что-нибудь в космосе.
В первую очередь — деньги, потому что российская космонавтика с 1992 до 2020 года сильно зависела от американских денег. И модули на МКС, и даже последний модуль станции «Мир» строились на американские деньги. Контракт на поставку ракетных двигателей РД-180 для ракеты «Атлас-5» давал очень много, поддерживал на плаву НПО «Энергомаш». Американцы и европейцы хорошо платили за места в космическом корабле «Союз», цена доросла почти до 90 млн долларов США за одно место. При том, что стоимость всего корабля «Союз» и ракеты-носителя к нему оценивалась примерно в 70 миллионов долларов.
Те несколько миллиардов долларов, которые Россия получила от США только за места в корабле «Союз», была огромной помощью для российской гражданской космической программы.
Кроме того, Россия очень хотела участвовать в проекте американской окололунной станции Gateway. Но хотела это делать на своих условиях — чтобы Россия была на этой станции таким же равным партнером, как и на МКС. Чтобы она могла поставить для нее модули и хотя бы стыковочный узел в соответствии с тем, что она может произвести, а не в соответствии с американскими технологическими стандартами, которые со времен начала проекта МКС, с 1990-х годов, ушли далеко вперед. Российская космическая отрасль просто не в состоянии производить что-либо по американским стандартам.
Ничего этого сделать не получилось. Американцы перестали покупать места в корабле «Союз» и двигатели РД-180. Единственный, кто их покупает — это компания Northrop Grumman для своей ракеты-носителя «Антарес», которая доставляет на МКС космический корабль Cygnus. Она покупает небольшое количество российских двигателей РД-181. Но погоды для «Энергомаша» это не делает.
"как эксплуатировать станцию без русских".
Россиян! в РФ не только русские живут.
Он(Юра) сказал : Приехали...
И махнул рукой.
Хмммм..... так что, назначение Рогозина все-таки было ошибкой? Он же там кто? Журналист по образованию? Зато твиттер талантливо вел, на батуте американцев в космос запускал.
Впрочем, я УВЕРЕН в его дальнейшей карьере, его можно будет увидеть там, где никто и не ожидает. Не буду указывать пальцем, чтобы не сглазить. Потому что я этого ОЧЕНЬ жду и надеюсь. Назначайте там уже его скорее куда-нибудь, да повыше!!!
<< мы сегодня наблюдаем конец российской космонавтики >>
Не только космонавтики. Мы сегодня конец всей РФ наблюдаем.
Но "этот конец будет не мгновенный, он будет растянут".
А что государственным мужам остаётся кроме как оттягивать свой конец?
Поделом, туда и дорога
Давно говорено, пилотируемая космонавтика и вообще, обширная космическая программа - наследие СССР и атрибут великодержавия, объективно нынешней РФ это все не нужно. Вот постепенно и будет все приходить в соответствие.
Технически: если выбирается проект высокоширотной станции, то использовать модули МКС не выйдет, значит, надо делать все с нуля. При современном состоянии отрасли и, шире, практически утраченном искусстве управления сложными проектами, чтобы успеть к 2025 году, активные работы (не рисование картинок на компьютере, а реальные активные работы) должны были стартовать лет 5 назад. А так это все что-то типа российской лунной базы к 2015 году.
Не с чем "стартовать" ...
«Российская космонавтика не сможет существовать без партнерства с Западом, без доступа к западной электронике, к западному промышленному оборудованию, технологиям и так далее.» . Замените слово «космонавтика» на любую отрасль. И что? Будем всё время этим мантрам во славу «золотого» миллиарда» и дальше внимать? Большинство специалистов отлично понимает, что будет крайне трудно, но не невозможно. Мир ( его «незападная» часть, включая Россию ) с 1992 года сильно поменялся.
"Будем всё время этим мантрам во славу «золотого» миллиарда» и дальше внимать?"
Будем, конечно! Как там г-н Путин говорил: "Нравится, не нравится - терпи, моя красавица".
Что же делать-то остается, если тот же Путин 22 года повторял как мантру, что надо слезать с нефтегазовой иглы, а сам только и делал, что присаживал страну на эту иглу все глубже? Что же делать, если путинские дружки 22 года дружно растаскивают страну по уютным оффшорчикам, в то время, как те же арабские шейхи вкладывают нефтяные деньги в образование и диверсификацию экономики своих стран?
Кто и как будет осуществлять это "крайне трудно, но невозможно", когда нормальные специалисты все давно на Западе, а немногих оставшихся на пушечный выстрел никуда не подпускают (чтобы воровать не мешали)? И для чего? Какой стимул-то что-то делать для страны, захваченной кучкой ворюг и погруженной в беззаконие и произвол? Хотите вернуть ГУЛАГовские "шарашки"?
А "незападной" части мира, которая на самом деле чего-то стОит (Китаю, к примеру), Россия нужна только как сырьевой придаток безо всяких технологий даже жестче, чем Западу.
Вот вот. Валите все в кучу. Ещё Анатолия Борисовича вспомните…
Зря вы отвечаете. Константин за каждый ответ барыш имеет
От сатрапов что ли?
>Большинство специалистов отлично понимает
Пару цитат приведете? Ну чтобы просто понимать о каких конкретно специалистах вы говорите и что они понимают.
Как контраргумент можно послушать любое интервью Зубаревич - там все перспективы российских отраслей промышленности в обозримом будущем четко описаны.
В данном случае специалист - это работник данной отрасли имеющий серьезные навыки в своей специальности .Других я тоже знаю - они обычно говорят следующее : « дайте мне … ( деньги, оборудование, профессионалов.. и я переверну весь мир ( в Сколково так любят и Роснано ).
Интервью о перспективах всех отраслей ? Это как о моногамности всех в браке.
Угу: вот как закуплю на эти деньги технологий, станков и специалистов настраивающий эти станки за рубежом (своих то как бы и нет, точнее кое-где есть, но в следовых колличествах), так сразу и переверну, ну или нет...
Таких хватает. Из них большинство идиоты или воры.
Во, вы правильно указали целевую аудиторию. Сами со всем разобрались...
В России финансирование науки и образования последние десять лет только снижается. Про исключения типа Курчатника говорить не будем, но брат соседа Путина по даче имеет весьма слабое отношение к ним. Независимость университетов отсутствовала изначально, независимость институтов убита вместе с РАН. Даже крохи типа РФФИ и те затравили. Так что никаких предпосылок к развитию тупо нет. Можно только выживать и обучать методам матфизики последующие поколения в надежде что оное им пригодится когда-нибудь.
Снижается? Это с какого же уровня? Целевая аудитория - это для лекций. Идиотов и воров в любой стране хватает. В нашей стране возможностей для развития было, есть и будет достаточно много. В том числе делать собственную космонавтику и авиастроение.
Вы на процент от ВВП который идёт на науку и образование гляньте, а затем сравните с подобным в других странах, а потом поплачьте, если вас конечно хоть как-то волокёт доля науки и образование на просторах необъятной.
Так расходы снижаются или нет?
Расходы на науку и образование в России в последнее время последовательно снижаются как в абсолютном, так и в относительном исчислении. КО
Да, вы правы. Снижаются с 2014 года. Перед этим росли постоянно с практически с нулевого значения после десятилетия «демократии». Космонавтика , конечно к науке и образованию имеет отношение, но это все таки другое. Или давайте тогда про агрономию и переработку полимеров говорить. Тоже к науке и образованию имеют отношение. Им тоже конец?
Вклад «российской науки» оценочно составляет 2% от общемировой науки. Конечно можно «импортозаместить» оставшиеся 98%, но для компенсации 1 года мирового развития потребуется в 50 лет (крайне оптимистично, по моему опыту подобные оценки следует умножать на число π, а в печальных случаях π^2). А через пятьдесят лет господин дракон уж точно сдохнет. Так что предлагаю расслабиться и подождать когда опять с миром можно взаимодействовать не через прицел.
Мир несколько больше, чем Вам кажется. И его большинству абсолютно неинтересны ни наши проблемы, ни проблемы «цивилизованного» человечества.
Так мы же про науку и космонавтику говорим? Не? А тогда оные имеют место быть только в цивилизованном человечестве. Как-то так.
А Китай это цивилизованное человечество?Или Бразилия с Индией? Вы по каким признакам цивилизацию определяете? По наличию колоний?
Вы, это в курсе как оно в Китае? Или это просто надежда на халяву? Сравнивать затраты на науку в России и в Китае даже не смешно.
Ну и как бы да, Бразилия сейчас со всем миром не воюет и ее самолёты более популярны, чем российский Superjet.
То есть цивилизованные эти страны или нет? Со своим космическими программами.
Вы сами придумали определение цивилизации и сами с ним спорите. Возьмите с полки пирожок.
Вы , конечно, можете поиграть в схоластик со мной, но написано Вашим пером: «Так мы же про науку и космонавтику говорим? Не? А тогда оные имеют место быть только в цивилизованном человечестве»
>>Тогда же, к середине 2020-х годов, начинаются гигантские проблемы с сохранением группировки ГЛОНАСС (они уже есть сейчас, но пока еще не такие критичные). Нынешняя тенденция показывает, что к 2027 году ГЛОНАССа не будет.
.
На основании чего сделан сей вывод?
--
>>Я это знаю из первых рук.
.
Обычно такие фразочки характерны для заштатных искпертов, сбитых летчиков.
--
>>...хотя тут технические специалисты скажут точнее.
.
А вы, простите, кто?) Неплохо бы представить товарисча этого.
.
.
Надо Зеленого Кота на хабре почитать. Вот где корректное и компетентное мнение о космонавтике.
Согласен с Вами! Оптимизм автора в отношении 2027 г. не основан на объективных данных (имеются в открытых источниках). Уже сейчас ГЛОНАСС не является глобальной. А через год, другой она частично не сможет обеспечивать навигацию на территории РФ, т.к 13 спутников находятся за пределами срока эксплуатации, а сроки их замены постоянно переносятся. В 2020 г. удалось запустить 2 спутника, в 2021- ни одного, в 2022- один.
Да Кот примерно то же самое говорит, не вдаваясь в детали. Не построят новую станцию, летать будет некуда, пилотируемая космонавтика рискует исчезнуть.
про ГЛОНАСС имеется в виду к2-спутники, которые за 8 лет импортозамещения заместить не удалось. С учётом сроков службы и общей надежностью спутников можно смело говорить, что ГЛОНАСС перестанет полноценно функционировать довольно скоро, может и в 27-м.
Кота приятнее читать - слог грамотнее, без налета всепропащности. И кажется объективнее, что ли. Но соглашусь, содержание - похоже.
.
Про ГЛОНАСС не знал такую печальку. Странно, что этот панч в статье закинут без аргументов, которые привели вы в комменте.
Невозможно же к каждой публикации прикладывать "таблицу умножения".