
Дмитрий Муратов
Фото: Mihail Siergiejevicz/Keystone Press Agency/Global Look Press
Роскомнадзор требует признать недействительным свидетельство о регистрации «Новой газеты». Информация об иске есть в базе судов.
Скриншоты базы судов
Согласно закону, регистрация СМИ может быть признана недействительной, если:
1. Представленные заявителем в регистрирующий орган сведения не соответствуют действительности.
2. Средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года.
3. Устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации.
4. Имела место повторная регистрация средства массовой информации.
На каком основании «Новую газету» собираются лишить регистрации — пока неизвестно.
UPD. Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова уточнила, что речь в иске Роскомнадзора идет о регистрации сайта.
«Заседание назначено по иску об отзыве регистрации у сайта газеты novayagazeta.ru. Вчера получили [уведомление], неприятно удивились, но по формальным признакам они имеют на это право. Сайт они лишают регистрации после двух предупреждений от Роскомнадзора, которые мы получили в марте перед тем, как "Новая газета" приостановила свою работу. Иллюзий по поводу отечественного судопроизводства мы не имеем, но в суд пойдем».
В конце марта «Новая газета» заявила, что приостанавливает работу «до окончания "спецоперации на территории Украины"». 15 июля редакция «Новой» запустила журнал под названием «Новая рассказ-газета» — вскоре журнал заблокировал Роскомнадзор.
21 июня главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал на аукционе за $103,5 млн свою Нобелевскую медаль. Вырученные деньги пошли на помощь украинским детям-беженцам и их семьям.