
Ивон Шуинар
imdb.com
Состояние 83-летнего Ивона Шуинара Forbes все еще оценивает в $1,2 млрд. Но это ненадолго. Как стало известно на днях, еще в августе Шуинар, его жена Малинда и двое взрослых детей отказались от права собственности на бизнес. Отныне знакомая каждому альпинисту марка одежды Patagonia принадлежит всей планете. Это слова самого Шуинара. «Земля теперь наш единственный акционер», — пишет он в открытом письме.
Бизнес Patagonia полностью принадлежал его семье. Теперь все голосующие акции (2% от общего количества) передаются в траст Patagonia Purpose Trust. Оставшиеся 98% привилегированных акций пожертвованы в недавно созданную некоммерческую организацию Holdfast Collective. Она будет получать всю прибыль компании, то есть около $100 млн каждый год, и использовать ее для борьбы с изменением климата. «Даже те, кто подписал «Клятву дарения», не раздают так много и, как правило, становятся богаче с каждым годом», — замечает Шуинар.
На что будут жить его семья, не совсем понятно. Личные финансы Шуинаров — тайна. Но средства у них явно есть. Ведь за передачу акций в Patagonia Purpose Trust им придется заплатить около $17,5 млн налога на подарок. Они могли бы получить налоговый вычет за передачу оставшихся акций в Holdfast Collective. Но не получат. Эта организация по уставу может заниматься не только поддержкой экологов, но и жертвовать на политические кампании. А это лишает Шуинаров права на налоговый вычет за благотворительность.
Члены семьи лишились дивидендов, но продолжат работать в компании и получать зарплату. Также они вошли в совет директоров траста.
Правила жизни Ивона Шуинара
Шуинару никогда не надо было много денег. Даже сегодня миллиардер (бывший) носит старую заштопанную одежду (угадайте, какого бренда), большинство из которой выпущено еще в прошлом веке, ездит на потрепанном Subaru, в которому сверху привязана доска для серфа (доска меняется чаще одежды, потому что периодически ломается) и спит у друзей на диванах вместо того, чтобы платить за гостиницу. Его увлечения весьма просты: серфинг, рыбалка нахлестом и альпинизм. Последнее хобби — довольно дорогое. Но и тут Шуинар экономит как может.
Хочется спросить: "Ну и что?". Тот образ жизни, какой он проповедовал, не подходит ни жителям больших городов промышленно развитых стран, ни населению бедных стран третьего мира. Для 90% населения планеты 200 долларов за джемпер - это недопустмое расточительство или просто недосягаемая мечта.
Нелеп и отказ от личного упраления компании с пользу какого-то круга доверенных лиц. Позволю сравнить это с шахматами: группа хороших шахматистов гарантированно проиграет гроссмейстеру. Успех имели те компании, во главе которых оказываются "личности". От Генри Форда до Илана Маска.
Присоединюсь. Все верно.
Тиньков хорошо сказал про разницу между бизнесменами и предпринимателями. На мой взгляд и те , и другие делятся на три явных группы : « работаю в удовольствие и попутно зарабатываю деньги», « работаю зарабатывая деньги и попутно получаю удовольствие», « неопределившихся». Герой данной статьи 60 лет был среди зарабатывающих деньги и в конце решил выйти из данной группы.Нормальный поступок. Ничего экстравагантного и удивительного . Если кто то знает Кушнаренко из Каменск - Шахтинска - тоже очень неплохо.Было бы замечательно про него статью написать на данном ресурсе.
А поступок логичный и нормальный, я согласна. Только вот многие ли так делают?
А надо ли так делать?
Надо ли поступать логично, нужны ли хорошие поступки? Действительно, дискуссионные вопросы!
Не знаю Кушнаренко, а чем он знаменит в Каменск-Уральске?
В Каменск -Шахтинске ( маленький такой городок)- https://ru.wikipedia.org/wiki/Лога_(парк)
Колоритный персонаж! Катя Дранкина в "Коммерсанте" отлично раскрыла тему. Интересно, как ему живется после пандемии и в сотне-другой километров от Украины.
Вот-вот. За 4 года после статьи ещё лучше стало. А вы про Шуинара…Интересно, конечно. Но рядом покруче будет. По поводу его мнения - есть журналисты.