
Американские морские пехотинцы во время Тетского наступления
Department of Defense. Department of the Navy. U.S. Marine Corps / Wikipedia
Что ассоциируется у современного человека с Вьетнамской войной? Не только картинки боевых действий в джунглях, но и фото многотысячных антивоенных манифестаций: с повсеместными «пацификами», цветами в дулах ружей и сожжением звездно-полосатых флагов. Всё это действительно было, но такие настроения в американском обществе возобладали далеко не сразу.
Ещё в августе 1964 года США вмешались в войну между двумя Вьетнамами — дружественным Югом (Республикой Вьетнам) и прокоммунистическим Севером (ДРВ, Демократической республикой Вьетнам). Первые три с половиной года американское общество молчаливо поддерживало принятое решение о полномасштабной интервенции. Против участия в чужой войне протестовали лишь одиночки, чужие и непонятные добропорядочному обывателю. Только с 1968 года антивоенные настроения постепенно становятся мейнстримом.
Точкой невозврата стало грянувшее в конце зимы 1968 года Тетское наступление врага: северовьетнамской армии и их союзников, партизан-вьетконговцев. За те несколько недель американцы — причем не какие-нибудь хиппи, а законопослушные налогоплательщики — осознали, что их страна втянута в бессмысленную авантюру без внятной выигрышной стратегии. Теперь граждан волновала уже не победа, а мало-мальски достойный выход из надоевшей войны.
США влезли в конфликт в тысячах километров от их границ. В конфликт, который никак не угрожал их безопасности. А для России пара танковых дивизий НАТО под Харьковом и 6-й флот в Севастополе - это кошмар.
судя по минусам большинство не сознает уязвимость и критичность происходящего в этой войне для России. Похоже "тетское наступление" еще должно произойти. сейчас у главного командования России есть перспектива и надежда на мобилизационный ресурс. Как только он не сработает, больше надеяться будет не на что.
Когда одолевают кошмары, это повод сходить к психологу или вести более здоровый образ жизни.
Профилактика эффективнее лечения.