Российская валюта

Российская валюта

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Объем наличных денег, которые загружаются в кассы российских банков и банкоматы, с начала военной мобилизации превысил 620 млрд рублей. Этот показатель соответствует спросу на наличность у населения, которое продолжает опустошать свои банковские счета из-за панических настроений.

По информации Центробанка, 30 сентября, когда Владимир Путин объявлял об аннексии оккупированных территорий Украины, объем наличных денег в обращении россиян вырос почти на 145 млрд рублей (формально отток достигал более чем 6 млрд рублей в час). Для сравнения — днем ранее в обращение поступило 69 млрд наличных. Всего с начала мобилизации банки заказали в ЦБ «кэша» на 620,2 млрд рублей.

Сразу после объявления мобилизации, 22 сентября, этот показатель составил 132 млрд рублей, 23 сентября — 114 млрд. Предыдущий максимум был зафиксирован 21 марта, когда объем наличности подскочил на 203 млрд рублей. Рекордный рост наличных в обращении в этом году был 25 февраля, сразу после начала войны в Украине, — тогда россияне запросили в банках 1,4 триллиона рублей.

Новая волна спроса на наличные объясняется тем, что многие россияне уезжают из страны, говорят эксперты. Только по официальным данным, с начала мобилизации свыше 200 тысяч граждан РФ пересекли границы близлежащих стран — Казахстана, Грузии и Финляндии.

Ранее корреспондент ⁠Republic убедился в том, что из-за панических настроений в отделениях российских банков возник дефицит валюты. ⁠В первую очередь это касается кредитных учреждений, где самый приемлемый валютный курс.

После начала российского вторжения в Украину и введения против РФ западных санкций, Банк России ввел ограничения на снятие и продажу валюты. Гражданам, у которых есть валютные счета или вклады, нельзя снимать с них больше 10 тысяч долларов или евро. Остальные средства можно получить в рублях. При этом банки могут продавать только те купюры американской и европейской валюты, которые поступили в кассы после 9 апреля. Причем банки имеют право устанавливать собственный курс конвертации. Экономисты не раз отмечали, что фактически некоторые кредитные учреждения вынуждены выдавать клиентам только то, что люди сами проносят в кассы.

Среди других негативных последствий войны — отключение российских банков от системы SWIFT, приостановка работы в России платежных систем Visa и Mastercard, а также обвал отечественного фондового рынка. Многие экономисты прогнозируют, что военное вторжение, «частичная» мобилизация и референдумы в оккупированных территориях в конечном счете на уровне макроэкономики спровоцируют глубокий кризис в России, который может начаться в начале 2023 года.