
Александр Панчин
Предоставлено Александром Панчиным
Мобилизация заставила многих активных, образованных, думающих граждан России покинуть страну. Многие из них не хотят воевать и убивать, они хотят мирно заниматься своим делом. Среди них и российские ученые. Хотя проблема оттока научных кадров за рубеж не нова, война в Украине обострила ее. О настроениях в среде российских ученых Republic поговорил с одним из ее видных представителей — биологом, популяризатором науки Александром Панчиным. Сам он уехал в Индонезию.
«Адекватные люди должны понимать: российские ученые не виноваты в сложившейся ситуации»
— Прежде хотелось бы понять: вы надолго на Бали? Это эмиграция?
— Будем считать, что я на отдыхе, потому что сейчас вообще непонятно, как будет развиваться ситуация в мире, невозможно ничего прогнозировать. Я вообще люблю путешествовать, и есть много мест, где я еще не был, но хотел побывать. Пока выбрали Индонезию, а дальше посмотрим.
— В одном из ваших последних постов вы вспоминаете случай, когда один из пассажиров автобуса попросил «заткнуться» вас и вашего отца, когда вы обсуждали научные вопросы. Эту ситуацию вы переносите на наше общество в целом, поясняя, что это «глубочайшая социальная трагедия нашей страны». «Нас учат уважать силу, но тех, у кого есть сила, не учат уважать разум. Телу нужны и мышцы, и мозг, а у нас мышцы вместо мозгов. И это задача мышц — добровольно освободить хоть немного места под высшую нервную деятельность и перестать решать за весь организм, перестать делать то, в чем они не сильны. Судите сами, куда такой подход нас завел», — заключаете вы. Хотелось бы, чтобы вы продолжили: куда именно завел нас такой подход?
— В науке есть очень полезный принцип, который заключается в том, что ученые пытаются искать не столько подтверждение, сколько опровержение своей точки зрения. В этом плане очень важна критика, когда ваши коллеги пытаются максимально докопаться до ваших идей, найти в них слабое место. И эта критика является залогом выживания наиболее адекватных научных теорий. Увы, не везде так. В массовой культуре люди часто болезненно реагируют на критику, иногда с применением грубой силы или цензуры. Выживают не самые правильные идеи, а наиболее агрессивные, для которых правда является врагом. В условиях отсутствия адекватной обратной связи любое человеческое предприятие деградирует. Возрождается культ силы, неспособный решать конфликты с помощью диалога.
— В текущей экономической ситуации многих ученых-биологов волнуют вопросы о реактивах, материалах, оборудовании и запчастях к нему в рамках лабораторных исследований. Встал вопрос о том, чтобы переориентироваться в закупках на Китай. Как удается решать эту проблему?
— В области моих интересов, связанных с генетикой, ожидаются серьезные проблемы. Например, очень важны приборы для чтения ДНК и реактивы к ним. Эти приборы не имеют аналогов ни в России, ни в Китае, ни где-либо еще… Все они западного производства. Я знаю несколько российских научных лабораторий, где эксперименты либо уже заглохли, либо сильно затруднились из-за отсутствия необходимых реагентов.
Вот недавно дали Нобелевскую премию Сванте Паабо за расшифровку генома неандертальца. Это очень интересное исследование, которое сделало прорыв в палеогеномике — изучении ДНК вымерших организмов. Такого рода проекты возможны только благодаря современным методам чтения и очистки ДНК. Кстати, наличие генома неандертальца, помимо чистого теоретического интереса, имеет и почти практическое значение. Например, оказалось, что один из генетических вариантов, доставшихся людям от неандертальцев, ассоциирован с повышенной устойчивостью к вирусу SARS-CoV-2. А еще это позволяет нам помечтать, что в будущем удастся воскресить неандертальцев. Почти как динозавров в Парке юрского периода, только по-настоящему. ДНК гигантских рептилий не сохранилась, а неандертальцев — вполне. Звучит как фантастика. Но на самом деле это близко к реальности с точки зрения имеющихся технологий. Очень интересно было бы узнать, какими они были, ведь у них был более крупный мозг. А пока ученые работают на полном серьезе над воскрешением мамонтов.
Но вернемся к российской науке. Наши естественные науки, увы, очень пострадали. Вообще наука — это явление международное. Ученые привыкли друг с другом взаимодействовать и обмениваться не только знаниями и опытом, но и, например, какими-нибудь модельными организмами, приборами, наработками. Со всем этим будут проблемы.
Сейчас будет из серии «Не читал, но осуждаю», но все же.
-
Читаю ответ на первый вопрос, где человек отвечает про свое пребывание в Индонезии «будем считать, что я на отдыхе», и сразу чувствую этот морок обмана и нежелание говорить искренне. Какой, к чертям, отдых? И всё, дальше читать не хочется.
-
Россияне, научитесь говорить правду и называть вещи своими именами. И жизнь начнет налаживаться.
"российские ученые не виноваты в сложившейся ситуации" А российские почтальоны? кондитеры? железнодорожники?...
Алекс, давайте про "сферического коня в вакууме". Кто виноват? Тот, кто сознательно обрывал обратные связи и последовательно сколачивал деспотию, или тот, кто недостаточно всему этому сопротивлялся? У кого был злой умысел? У кого было больше возможностей реализовать свои представления о прекрасном? Тот, кто сознательно участвовал в незаконных вещах, да, безусловно виноват. Ретроспективно можно сказать, что ненасильственное сопротивление ученых, кондитеров и слесарей не изменило ровным счетом ничего, так как каток бы их все равно переехал, а большинство (не важно кто это, ученый, кондитер или охранник) не понимает таких высоких категорий как права человека и человеческое достоинство, свобода воли, правозащитник так вообще для них иноагент и враг народа. Ответственны ли ученые? Да, они могли поучаствовать действием или бездействием. Виноваты ли, что у них не получилось? Нет.
И особенно не виноваты ученые, работающие в ВПК...
Ученые в контексте статьи - это такой собирательный образ интеллектуалов-гуманистов, образованных людей, которые не смогли воспрепятствовать строительству циниками и нигилистами своей бесчеловечной системы, управляемой страхом и насилием.
Не смогли или не захотели...
Я тоже ученый. К счастью, не российский. Знаете, сколько моих российских коллег высказали мне поддержку и/или попросили прощения за действия своей страны? Двое.
Может быть, испугались, что чекисты прочитают их переписку. Я не спорю, людей, которые рождаются, живут и, так и не приходя в сознание, умирают, много, очень много. Это моральное банкротство всего общества. Безразличие и равнодушие - субстрат, на котором выросла эта раковая опухоль. Но к чему приведёт эта проводимая атомизация, стало совсем очевидно, наверное, только 24 февраля 2022.
Очень хорошее интервью. Дисссонирует только последнее предложение. Все, кто немного знаком с российской историей или глядит по сторонам незашоренными глазами прекрасно понимают, что именно будет дальше - просто не решаются об этом сказать. Тем, кто не совсем понимает, назову лишь одно имя: Б.Л. Розинг. Желаю уважаемому Александру успешно продолжать свою деятельность в других странах.