В издательстве «Альпина нон фикшн» выходит книга Карла Сафины «Воспитание дикости. Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся».
Многие полагают, что культура — это исключительно человеческое явление. Но эта книга рассказывает о культурах диких животных, населяющих девственные районы нашей планеты. Обладатель докторской степени по экологии Ратгерского университета, приглашенный профессор Йельского университета Карл Сафина доказывает, что кашалоты, попугаи ара или шимпанзе тоже способны осознавать себя как часть сообщества, которое живет своим особым укладом и имеет свои традиции.
И для животных, и для людей культура — это ответ на вечный вопрос: «Кто такие мы?» Культура заставляет отдельных представителей вида почувствовать себя группой. Но культурные группы нередко склонны избегать одна другую, а то и враждовать. Демонстрируя, что эта тенденция одинаково характерна для самых разных животных, Сафина объясняет, почему людям никак не удается изжить межкультурные конфликты, даже несмотря на то, что различия между нами зачастую не имеют существенной объективной основы.
Жизнь большинства шимпанзе полна неистовых желаний и стремлений. Они легко идут на то, чтобы поднять в своем зеленом море спокойствия штормовые волны. Даже самое безмятежное мгновение может враз обернуться всеобщим буйством.
В сущности, все проблемы, которые шимпанзе себе создают, вызваны агрессией самцов, одержимых собственным статусом. Бьющиеся в социальной сети навязанных амбиций, подавления, насильственного почитания, принуждения, межгрупповой вражды и время от времени убийственной жестокости внутри собственного сообщества, шимпанзе сами становятся своими злейшими врагами.
Птицы и млекопитающие, за которыми мне приходилось наблюдать, защищают свои гнезда, своих партнеров, свои территории. Частые погони, а иногда и схватки — часть их жизни. И это мне понятно. Но ни одно существо, которое я изучал до сих пор, не производило на меня впечатление тщеславного. Так вот, шимпанзе — тщеславны. И это сугубо мужское тщеславие.
Когда люди полностью делегируют насилие машинам, необходимость в агрессивных особях по большей части. Это уже сейчас заметно, например команда какого нибудь современного штатовского ракетного крейсера - по большей части технари и администраторы. Дуболомов там крайне мало.
Нас почему-то сравнивают с шимпанзе, хотя сами шимпанзе от людей отличаются очень сильно как физически, так и ментально. Поверхностный пример: вспышки немотивированной жестокости у шимпанзе, для учёных скорее загадка, а не повод для сравнения. Известен случай, когда домашний шимпанзе оторвал заботливой хозяйке руки. Сомневаюсь, что такое было приемлемо даже у первобытных обществ.
>вспышки немотивированной жестокости у шимпанзе
Погуглите новости наподобие "подростки забили на смерть ..." и попробуйте найти там мотивацию. Кстати известен случай когда самец человека по частям отрубил руки самке, в подмосковье помоему дело было.
Если бы у первобытных были "хозяева", настолько превосходившие их, как мы шимпанзе - поотрывали бы, и не только руки.
Вопрос, имхо, даже не в том, почему мы такие - а могла ли появиться появиться цивилизация у вида с другим внутригрупповым поведением?
И если мы сможем изменить себя ("бетризация" по Лему), сохранится ли прогресс?
То что войны двигают прогресс - на мой взгляд не более чем популярное заблуждение. Прогресс двигают индивидуумы, у которых мозг так устроен что они получают удовольствие от исследования непознанного, от приложения умственных усилий и т.п. Их мозг так работает вне зависимости от наличия или отсуствия войны. К тому же чем сложнее исследования тем больше для них требуется свободного от стресса(войны) времени.
А те кто занимается войной чаще всего крайне далеки от подобной деятельности. Максимум их возможностей - силой отобрать ресурсы у кого-то и дать исследователю.
Но если ресурсов полно и их никто ни у кого не отбирает - исследователи могут заниматься своим делом и без военных.
А нужен ли бесконечный прогресс? Условия для выплаты базового дохода уже на подходе, работники без образования все менее востребованы, к творческой деятельности не все способны - может быть, лучшее решение найдётся в области некоего баланса прогресса и чего-то ещё, типа самоорганизации, взаимопомощи, совместных занятий? Будущее может оказаться совсем не таким, как представляли его фантасты)))
Без бесконечного прогресса мы вымрем, как динозавры: планета у нас пока одна, и солнце одно. Если человечество хочет протянуть ещё хотя бы десять миллионов лет, нужно заселять окружающий космос. Пока для этого нет технологий, отсюда необходимость прогресса. Вот вам всего одна из многих причин.
Есть другой путь: ограничивать население, ограничивать выработку энергии, всячески беречь то, что есть и не мечтать о большем. Элементы этого необходимы, но сосредоточиться только на сбережении нашей среды обитания - это оттягивание неизбежного конца.
Но это мы говорили о техническом прогрессе, а есть ещё социальный. Например, движение ОТ шимпанзиного общества к такому, где доминирование не строится на силе и страхе, и даже не строится на контроле над информацией.
Не нужно никакого космоса, проблема перенаселения решается сама собой. Рост количества людей замедляется и идёт еще по инерции, но к концу столетия человечество столкнется с проблемой депопуляции - второй демографический переход произошел почти везде.
Главное, дотянуть до 2100 года, не угробив планету, потом полегчает)
Есть же племена, где женщины руководят жизнью.
Наверное, ответ на вопрос агрессии простой: гормоны. Одни стимулируют жестокое поведение, другие - гуманное. Здесь уже не до морали и этики, у каждого маньяка найдется оправдание своей жестокости "высшими силами". Но раз некоторые люди не могут преодолеть порог физиологического и "высшее" для них - это просто коктейль из гормонов, то чего хотеть от животных.