Издательство «Альпина нон-фикшн» публикует книгу известного американского эколога и зоолога Карла Сафины «Глазами альбатроса». Она была удостоена медали Джона Берроуза за лучшее произведение по естествознанию и охране природы, а Национальная академия наук США назвала ее лучшей книгой года. Автор отправляется в путешествие вслед за альбатросами в надежде, что они откроют ему свой мир.
С любезного разрешения издательства предлагаем вашему вниманию захватывающую и ужасающую историю истребления и напоминающего чудо воскрешения популяции белоспинных альбатросов.
Профессор Аляскинского университета Рик Стайнер красноречиво охарактеризовал белоспинного альбатроса как «пожалуй, самого сногсшибательно красивого из всех альбатросов». И даже если согласиться с утверждением Оскара Уайльда, что красота чаще всего бывает в глазах самого смотрящего, у белоспинного альбатроса в дополнение к этому много превосходных качеств. Он самая крупная птица на севере Тихого океана. Когда-то его будущее вызывало самые серьезные опасения, несколько лет его даже считали вымершим. Взрослые особи, как изысканно описывает их Стайнер, облачены «в великолепный набор цветов, который складывается из характерной позолоченной головки, сверкающего розового клюва с бирюзовым кончиком и черной обводки вокруг его основания, коричневого, черного и белого оперения на крыльях и розовато- серых лап. Их перья — всего примерно пятнадцать тысяч — поигрывают на ветру, будто густой мех». Как и у странствующих альбатросов, их наряд светлеет с годами.
Давным-давно белоспинные альбатросы встречались по всей северной части Тихого океана, от Тайваня до берегов Японии , Кореи и России и от Аляски на юг, до Нижней Калифорнии. В начале XIX века китобои время от времени привозили белоспинных альбатросов в Эдо, где их мясо часто продавали под названием okino-tsuru (от яп. «морской журавль»).