Драка шимпанзе в зоопарке города Дадли (Англия)

Драка шимпанзе в зоопарке города Дадли (Англия)

Фото: Chris Allen / geograph.org.uk (Public Domain)

Если и существует какой-то аспект социальной жизни, зависящий от гендера, то это физическое насилие: его главным источником неоспоримо являются мужчины, замечает знаменитый приматолог и этолог Франс де Вааль в своей новой книге «Разные: мужское и женское глазами приматолога» (русский перевод только что опубликован издательством Альпина нон-фикшн; мы писали об этой работе де Вааля, когда она только-только вышла по-английски).

«Это правило универсально и для людей (взгляните на статистику убийств в любой стране), и для других приматов. Не то чтобы самки приматов никогда не подвергали других насилию, но гораздо чаще они сами становятся жертвами. Самцы также иногда оказываются жертвами, но обычно это дело рук других представителей их же пола. Мужская жестокость связана либо с доминированием и защитой территории, когда направлена на других самцов, либо с половыми связями, когда жертвами становятся самки».

С точки зрения эволюции изначальной причиной мужской агрессии является соперничество за статус и ресурсы, пишет де Вааль. Это отражают и данные о человеческом поведении. Согласно результатам обширного опроса, проведенного Министерством юстиции США, ежегодно 3,2 млн мужчин и 1,9 млн женщин подвергаются физическому насилию. Излишне говорить, что бóльшая часть этих нападений совершается мужчинами.

С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент главы «Насилие», в которой автор сравнивает смертельные схватки между шимпанзе с ужасами войны у людей, причем в обоих случаях самцы и мужчины являются и жертвами, и агрессорами.