Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Голландско-американский приматолог Франс де Вааль – один из самых знаменитых современных ученых. Блестящий просветитель, он умеет увлекательно рассказывать о самых сложных проблемах поведенческой психологии.

Постоянная сфера научных интересов де Вааля – эволюционные истоки человеческого поведения и его связь с поведением наших ближайших родственников – высших приматов.

Этой теме посвящена и новая книга Франса де Вааля – «Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека» (выходит на днях в издательстве Альпина нон-фикшн). Цитируем издательскую аннотацию:

Не игнорируя низменные стороны человеческой природы, де Вааль уделяет особое внимание ее положительным, нравственным проявлениям и тому, как две эти стороны сочетаются и дополняют друг друга, будучи одинаково важными для эволюции нашего вида и для выживания цивилизации в целом.

В отрывке из главы «Секс. Приматы-камасутристы», которую мы публикуем с любезного разрешения издательства, автор обсуждает самые мрачные стороны мужской сексуальности: принуждение к сексу и жестокое домашнее насилие. Последнее, оказывается, распространено и у шимпанзе – и вполне возможно, что они научились этому у человеческих самцов… Казалось бы, при чем здесь размер яичек?