
Сцена из советского фантастического фильма «Планета бурь» (реж. Павел Клушанцев, 1961) в целом верно отражает научные представления о Венере, бытовавшие в то время: на второй от Солнца планете, возможно, жарковато без скафандра, но в целом условия вполне сносные. Скорее всего, на Венере есть вода, а может быть, и развитые формы жизни! Уже через год эта мечта была безжалостно разрушена первым земным зондом, долетевшим до «планеты бурь».
Иллюстрация: стоп-кадр YouTube
«Солнечная система — не просто наш дом детства. Это дом с безграничной библиотекой, полной книг, слова которых написаны вулканическими чернилами», — так описывает бескрайнее пространство своих исследований американский вулканолог и научный журналист Робин Джордж Эндрюс, автор нового бестселлера «Супервулканы: неожиданная правда о самых загадочных геологических образованиях Вселенной» (русский перевод готовится к выходу в ИД Азбука-Аттикус).
Если продолжить метафору Эндрюса, то окажется, что «книга Земли» — далеко не самая значительная и страшная в космической библиотеке: самые грандиозные земные супервулканы и самые чудовищные извержения меркнут в сравнении с картинами вулканической активности, бушующей (или бушевавшей когда-то) на других планетах Солнечной системы и за ее пределами.
В отрывке из главы «Преисподняя», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывается история изучения вулканов Венеры, которая, возможно, когда-то была «планетой-близнецом» Земли. Но потом что-то пошло не так…
А можно было пару снимков показать - о которых столько здесь рассказывали?
"Это худшее место в Солнечной системе, пожиратель роботов, адское пекло, планетарное воплощение смерти." А на Меркурий по горящей путевке еще не ездили? А на Солнце не приземлялись? Говорят, что даже если ночью туда лететь, то все равно жарковато...
На Меркурии по границе кратеров на полюсах есть стационарный лёд плюс там нет давления. Так что можно жить вполне.
К тому же он как, Луна к Земле, повернут к Солнцу всегда одной стороной...