
Эвакуация врангелевской армии из Крыма
Wikipedia.org
После начала российского вторжения в Украину сотни тысяч россиян покинули свою страну. Многие эмигрировали без подготовки, внезапно оказавшись в новых для себя условиях. Поддержать дух в сложных обстоятельствах помогает опыт предыдущих поколений — знание о том, что всё это уже было. Журналист Олег Циплаков прочитал дневники русских эмигрантов прошлых эпох и нашёл в них множество сходств с сегодняшними обстоятельствами.
Этот материал сделан благодаря центру «Прожито» — это проект Европейского университета, созданный в 2015 году для собирания и публикации текстов личных дневников на русском и украинском языках. Если вы хотите помочь в расшифровке дневников, то можете стать волонтёром проекта.
«Все падают духом, сдаются, разлагаются»
Иван Бунин (1870–1953)
Писатель и поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933). Ярые противники советской власти и сторонники Белого движения, Бунин и его жена Вера Муромцева покинули Россию 24 января 1920 года и до конца жизни жили во Франции.
Иван Бунин, 1937 год
Wikipedia.org
14 апреля (1 апреля) 1921 года
Вчера панихида по Корнилове. Как всегда, ужасно волновали молитвы, пение, плакал о России.
Савинков в Париже, был у Мережковских. Он убежден, что осенью большевикам конец. В этом убежден, по его словам, и Пилсудский, «который как никто осведомлен о русск. делах».
18 апреля (5 апреля) 1921 года
Карташев прислал несколько номеров советских газет. Уж, кажется, на что хорошо знаю советскую прессу — и все-таки опять поражен. Да, никогда еще в мире не было ничего подобного по гнусности и остервенелости повторения одного и того же в течение четырех лет буквально изо дня в день, из часа в час!
14 февраля (1 февраля) 1922 года
Все едут в Берлин, падают духом, сдаются, разлагаются. Большевики этого ждали… Изумительные люди! Буквально во всем ставка на человеческую низость! Неужели «новая прекрасная жизнь» вся будет заключаться только в подлости и утробе? Да, к этому идет. Истинно мы лишние.
1941 год, 9 марта
Три раза в жизни был я тяжко болен по 2, по 3 года подряд, душевно, умственно и нервно. В молодые годы оттого так плохо и писал. А нищета, а бесприютность почти всю жизнь! А несчастные жизни отца, матери, сестры! Вообще, чего только я не пережил! Революция, война, опять революция, опять война — и все с неслыханными зверствами, несказанными низостями, чудовищной ложью и т. д.! И вот старость — и опять нищета и страшное одиночество — и что впереди!
1943 год, 6 июля:
Большие бои в России. Немцы говорят о страшных потерях у русских, русские — о таких же у немцев. Те и другие о своих ни слова.
1944 год, 17 января:
Война все тянется. И конца этому не видно! Когда же, Господи, что-н[нибудь] решительное?