Двое офицеров военно-морского флота и двое служащих осуждены по обвинению в государственной измене, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Осужденные в настоящее время уже отбывают наказание. В рамках данного дела приговорены к реальным срокам лишения свободы старшие офицеры ВМФ Захарий Агапишвили, Сергей Данильченко и еще двое военнослужащих: Леван Чарквиани и Константин Яшин», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, Московский окружной военный суд в ноябре прошлого года признал обвиняемых виновными по статье 275 УК РФ (государственная измена), их также лишили воинских званий и наград. Сроки не уточняются, дело хранится под грифом «совершенно секретно». По версии следствия, фигуранты дела передавали секретные данные иностранным государствам.

В карточке уголовного дела на сайте Верховного суда последняя запись датирована 18 ноября 2014 года, тогда Военная коллегия вынесла определение и постановление.

Один из фигурантов дела – Сергей Данильченко – упоминается в статье «Океанские мили “Перекопа”», опубликованной газетой «Красная звезда» в 2008 году. Публикация посвящена возвращению учебного корабля Балтийского флота из плавания в Лиссабон, а Данильченко фигурирует как офицер походного штаба и капитан 2 ранга.

По обвинению в шпионаже в московском СИЗО «Лефортово» находится служивший на танкере «Койда» Черноморского флота моряк Сергей Минаков, он арестован Лефортовским районным судом до 28 марта. Помимо этого, в государственной измене обвиняется капитан ФСБ Евгений Петрин. Согласно его показаниям, его внедрили в отдел внешних церковных связей РПЦ, он раскрыл американскую агентурную сеть, а после сообщения в правоохранительные органы сам стал фигурантом уголовного дела.

Наиболее резонансным делом о государственной измене стал случай жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой. Окна женщины выходят на военную часть, которая, по ее мнению, опустела, а в прошлом году она нечаянно услышала в маршрутке разговор одного из военных, согласно которому служащих «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Воспитывающая семерых детей женщина посчитала, что это свидетельствует об отправке военных в Донбасс и поделилась своими наблюдениями с посольством Украины по телефону. Она находилась в СИЗО «Лефортово», однако позже  ее отпустили домой под подписку о невыезде, приняв во внимание количество детей.