«Казнь в Сайгоне», 1 февраля 1968 года. Фото: Эдди Адамс. В феврале 1968 года северовьетнамские военные начали масштабное наступление в Сайгоне. Фотограф был в китайском квартале города и увидел, как военные передают пленного мирного жителя своему командиру. Тот вытащил пистолет и выстрелил в молодого человека. За этот кадр Эдди Адамс получил Пулитцеровскую премию, но отказался от нее. «Я получил деньги за показ убийства. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили», — заявил фотограф. Снимок попал на первые полосы многих газет и значительно изменил отношение мирового сообщества к событиям во Вьетнаме.
Сегодня трудно утверждать, что масс-медиа существуют исключительно для получения информации об окружающем нас мире. Новости, передавая скудные и часто недостоверные сведения, дестабилизируют читателя/зрителя и внушают ему беспокойство и тревогу. Чувство страха. Основной функцией современных СМИ стало далеко не информирование, но экспансия страха, манипуляция фактами, навязывание и формирование общественного мнения, часто опирающегося на определенную точку зрения или мораль, которая еще год назад не соответствовала нашему представлению о гуманизме и нравственности. Тем самым, журналисты не продают информацию, а торгуют страхом в одном случае и — позитивными эмоциями или пропагандой в другом.
Довольно унылый компотец из натяжек и анализа первой фаланги указательного пальца, перорально. Вы смотрите прогноз погоды и одеваетесь соответствующе (или требуете отставки начальника Росгидромета, как Жириновский). Вы смотрите телевизор и составляете себе представление о реальности. Представление, слепок. Не всегда хороший, точно не идентичный, но, в отсутствие билета в Приштину, Грозный и Бахмут, единственный способ что-то узнать не через год и 20 интервью с очевидцами, на поиск которых у простого жителя никогда не хватит сил и умения. Право, для фотографа, чей послужной список украшают названия разных западных СМИ, писать "основной функцией современных СМИ стало далеко не информирование, но экспансия страха, манипуляция фактами" - непозволительная демагогия.
почему в описании первого фото не рассказана настоящая история изображённого на нём события?
для подтверждения тезиса о действенности пропаганды?