Источник: Википедия
«Скоро нашему батальону предстоит встретиться с немцами. Мы будем стрелять в них и постараемся как можно больше убить. Это потому, что они плохо поступили — начали войну и принесли людям много горя».
Из письма Черчилля четырехлетнему сыну, 23 января 1916 г.
«Грязь и мусор повсюду. Могилы копают настолько небрежно, что из земли торчат конечности и обрывки формы; со всех сторон вода и дерьмо, а над всем этим полчища летучих мышей парят в лунном свете под аккомпанемент пулеметных очередей», — сообщал Уинстон Черчилль жене Клементине на второй день пребывания на фронте. И в конце добавлял: «Я здесь очень счастлив. Не пойму, как это я мог угробить столько месяцев на бесполезные переживания, вместо того чтобы провести их на войне».
Из политики — на фронт
В 1915 году политическая карьера Уинстона Черчилля потерпела крах, от которого, полагали тогда многие, он не оправится. Воспользовавшись неудачами флота в Дарданелльской операции, консерваторы, которых премьер Герберт Асквит пригласил войти в состав коалиционного кабинета, поставили условием отставку Черчилля с поста Первого лорда Адмиралтейства — т.е. военно-морского министра. При этом, ради «стабильности нового правительства», ему не дали возможности публично оправдаться.
С позиции одного из ведущих акторов британской стратегии Черчилля передвинули на ничего не значащий пост канцлера герцогства Ланкастерского, хранимый специально для вышедших в тираж политиков. Первое время он еще пытался писать аналитические записки по военным вопросам, но консерваторы, для которых Черчилль был ненавистным ренегатом, подвергли его остракизму вполне в духе cancel culture, окончательно вогнав в депрессию. После десятилетнего пребывания на важнейших министерских постах он ощутил себя рыбой, выброшенной из моря большой политики на берег.
В итоге Черчилль плюнул, подал в отставку с поста канцлера и, будучи майором запаса, 18 ноября 1915 года отправился на фронт. Главнокомандующий Британскими экспедиционными силами во Франции
генерал Френч предложил ему стать одним из его помощников в штабе или получить под командование пехотную бригаду. Естественно, он выбрал второй вариант.
Ну а что, Черчилль — профессиональный офицер, участник нескольких войн, повидал столько же реальных боев, сколько почти любой из полковников или генералов в тогдашней английской армии.
Для начала его в качестве стажера прикомандировали ко 2-му гвардейскому гренадерскому батальону, где Черчилля поначалу встретили чрезвычайно холодно, приняв за «политического туриста». Однако Черчилль, сразу напросившись на передовую, быстро завоевал расположение новых товарищей своим хладнокровием под огнем. Хотя на фронте в то время царило затишье, оно всегда было относительным: за шесть дней в окопах батальон потерял 35 из 700 человек личного состава от пуль снайперов и артобстрелов.
26 ноября Черчилль получил записку от командира корпуса с просьбой прибыть в штаб. В тылу его должна была ждать машина, но пока он под дождем преодолевал три мили по пересеченной местности, немцы начали обстрел, и шофер от греха подальше ретировался. Выяснилось, что никакой срочности в вызове не было, генерал хотел просто поболтать с человеком из лондонских «сфер», но для этого подойдет и любой другой день. Чертыхающийся и перемазанный Черчилль вернулся в окопы, где узнал, что во время отлучки рядом с его блиндажом разорвался тяжелый снаряд: из троих находившихся внутри один погиб, двое были тяжело контужены. После нескольких таких случаев он — как и все на фронте — перестал обращать на них внимание.