Фото: Global Look Press
Офицер британской разведки Джордж Блейк — один из самых известных «идейных кротов» Холодной войны, в 1950-е годы выдавший Советскому Союзу множество тайн Запада — в том числе сотни имен британских агентов, работавших за «железным занавесом». По меньшей мере десятки из них, по-видимому, были казнены.
В 1961 году Блейк был разоблачен и приговорен к 42 годам тюрьмы — самый долгий срок за шпионаж, когда-либо назначенный британским судом. Однако через пять лет он ухитрился сбежать из тюрьмы с помощью нескольких просоветских активистов и добрался до СССР, где получил убежище, советское гражданство, награды и признание (в 2012 Путин лично поздравлял Блейка с 90-летием). Старый шпион мирно скончался на своей даче в Кратово в 2020 году.
Документальная книга британского журналиста и писателя Саймона Купера «Счастливый предатель. Необыкновенная история Джорджа Блейка: ложь, шпионаж и побег в Россию» (вышла в издательстве Corpus) — наиболее полная биография знаменитого «крота», построенная в том числе и на личных интервью автора с Блейком.
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из книги, в котором обсуждается вопрос моральной ответственности двойного агента — можно ли считать его действия, которые привели к гибели людей, преступлением? Или предательство — легитимное оружие шпиона?