«На протяжении четырнадцати дней все происходившее в этом городе на высоком берегу Волги, всего в четырех часах пути от Москвы, было скрыто завесой тайны», — так начинается подробный отчет о Ярославском восстании, который отправил в газету «Франкфуртер цайтунг» журналист Альфонс Паке. Паке в июле 1918 года находился в Москве, и о боях в Ярославле знал только по слухам — большевистская цензура работала хорошо, и в советских газетах материалы о «мятеже» появились лишь тогда, когда все было кончено. Теперь ход восстания довольно хорошо изучен. Готовил его Борис Савинков, ударной силой должны были стать (и стали) офицеры из подпольного Союза защиты родины и свободы. Савинков рассчитывал, что со стороны Архангельска повстанцев поддержат войска Антанты.
В ночь с 5 на 6 июля группе заговорщиков во главе с полковником Александром Перхуровым удалось захватить оружейный склад. Поначалу восставшим сопутствовал успех: они стремительно, уже к утру 6 июля взяли под свой контроль весь центр города и все важные государственные учреждения. Без суда были казнены попавшие в плен большевистские начальники — комиссар Ярославского военного округа Давид Закгейм и председатель исполкома Семен Нахимсон (его имя до сих пор носит одна из центральных улиц города, бывшая Рождественская). После этого Перхуров специальным указом запретил бессудные расправы. Красные опомнились довольно быстро, к городу стянули войска, его обстреливала артиллерия, бронепоезда, проводились даже авиационные бомбардировки. О том, насколько сильно пострадал тогда Ярославль, историки и теперь спорят. По некоторым оценкам, разрушено было до 75% жилого фонда. Никакая подмога от Антанты не пришла, большая часть повстанцев разбежалась, те немногие, кто продолжал борьбу до последнего, 21 июля сдались. Почти все они были расстреляны.
Отношение к ярославскому восстанию (или, в терминологии советских историков — к «мятежу») — важная часть самоидентификации для многих жителей города даже сегодня. Но у немца, снабжавшего материалами о жизни в большевистской России респектабельную франкфуртскую газету, был, конечно, свой интерес.