Древнейшее из обнаруженных на сегодня археологами деревянных колес было найдено (вместе с осью) в болоте близ Любляны (Словения). Возраст находки — ок. 3130 г. до н. э.

Древнейшее из обнаруженных на сегодня археологами деревянных колес было найдено (вместе с осью) в болоте близ Любляны (Словения). Возраст находки — ок. 3130 г. до н. э.

Фото: Slovenski etnografski muzej / Petar Milošević / Wikimedia Commons

Книга американского археолога и антрополога Дэвида Энтони «Лошадь, колесо и язык: как наездники бронзового века из евразийских степей сформировали современный мир» (долгожданный русский перевод выходит в ИД Высшей школы экономики) посвящена цивилизации праиндоевропейского языка — реконструированного лингвистами предка индоевропейских языков, на которых сегодня говорит примерно половина мирового населения.

Вопрос о прародине индоевропейцев до сих пор остается предметом научных споров. Согласно одной из наиболее популярных концепций, «курганной гипотезе» (Дэвид Энтони внес большой вклад в ее разработку и уточнение), эта прародина помещается в бескрайнем степном регионе, который простирается от северного Причерноморья до Поволжья и дальше. В VII-V тысячелетиях до н. э. это пространство населяли носители целого ряда весьма продвинутых культур.

Праиндоевропейцы, показывает автор книги, сумели совершить сразу несколько ключевых цивилизационных прорывов.

Во-первых, они вывели овец и коз с тонкой шерстью, пригодной для массового изготовления теплой одежды (до этого мелкий рогатый скот, одомашненный уже на несколько тысячелетий раньше, разводился исключительно ради мяса, молока и грубого войлока, а примитивную одежду, словно во времена неандертальцев, по-прежнему шили из шкур, далеко не всегда имевшихся в достаточном количестве).

Во-вторых, они одомашнили лошадь.

В-третьих — изобрели колесо.

Благодаря этим инновациям праиндоевропейцы — тепло одетые, стремительно передвигающиеся и способные перевозить на далекие расстояния тяжелую поклажу, — сумели распространить свой язык на огромные пространства и полностью трансформировать цивилизацию.

Дэвид Энтони мастерски связывает археологические находки с развитием языка. Например, откуда мы знаем, что колесо вряд ли изобрели раньше 4000 года до н. э.? Дело в том, что в праиндоевропейском языке было как минимум пять слов, относящихся к колесам и колесному транспорту (телегам и арбам), и родственные слова с аналогичными значениями выявлены в языках всех крупных ветвей индоевропейской семьи:

«Бóльшая часть этих терминов имеет структуру гласных, которая называется «o-основой» и указывает на позднюю стадию эволюции праиндоевропейского языка; термин, обозначающий ось, имеет более древнюю «n-основу», заимствованную из слова со значением «плечо». О-основы важны тем, что они появились только в самый поздний период существования праиндоевропейского [то есть как раз на рубеже V-IV тыс. лет до н. э.].

С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Язык и время», в которой рассказывается о рождении колеса в степях Восточной Евразии.