Американские солдаты пересекают Рейн на штурмовой лодке

Американские солдаты пересекают Рейн на штурмовой лодке

Источник: Википедия

«Я никогда не смогу справиться с глупостью наших новобранцев».

Генерал Паттон, 1944 год

В одной советской брошюре, перечислявшей части НАТО в Европе, вкратце описывалась их боевая история. Британская 7-я бронетанковая дивизия удостоилась в ней таких проникновенных строк: «В июне 1944 года высадилась в Нормандии и, потерпев ряд поражений, закончила войну в Гамбурге». Меня, помню, очень развеселил этот пастернаковский подход к миру («Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…») в исполнении кондового главпуровского автора. Но если подумать… Да, при желании действия англо-американцев во Второй мировой вполне можно описать и так.

Существует расхожее мнение, что армии демократических государств воюют иначе, нежели армии держав авторитарных — как-то… демократичнее, что ли. На самом деле прямой зависимости между наличием в стране политических свобод и умением ее армии воевать нет. Или скажем так: в гораздо большей степени это умение зависит от степени обученности, оснащенности и, конечно же, боевого опыта.

Что касается последнего, то с ним у союзников на момент высадки в Нормандии в июне 1944 года было туго. К примеру, из шести американских дивизий первой волны десанта до этого в Северной Африке и Италии успели повоевать только две. А здесь новичками пришлось столкнуться с видавшим виды противником, да еще в максимально неудобной для наступления местности. Западная Нормандия — это страна бокажа, поля и луга здесь отделены друг от друга земляными насыпями, увенчанными живой изгородью. За несколько веков эти насыпи превратились в настоящие валы высотой 2–2,5 метра, проломить которые не мог и танк.

Участок местности на полуострове Котантен.

Источник: Википедия

По впечатлениям очевидцев, даже укрепления «линии Зигфрида» на границе Германии выглядели бледно по сравнению с бокажем.

Источник: Википедия

В этой непривычной обстановке, где среди зарослей было невозможно разглядеть немцев, необстрелянные солдаты инстинктивно сбивались в кучи. Стоило раздаться выстрелу, как целый взвод, вопреки наставлениям, предписывавшим прорываться вперед, падал на землю, пытаясь определить, откуда стреляли. В этот момент он становился идеальной мишенью, и немцы накрывали его минометным огнем.

«Приходилось буквально пинать разлегшихся на земле людей, чтобы они поднялись и пошли в атаку, — вспоминал командир одного из полков 80-й дивизии полковник Макхью. — Чтобы приободрить своих солдат, я шел по дороге, не ища укрытий. Потом появились немецкие танки. Командир головного батальона запаниковал, этот страх передался его подчиненным. Пришлось отвести их немного назад, чтобы дать им время успокоиться».

У англичан дела шли не лучше. Так, под Каном командир 7-й бронетанковой дивизии генерал Эрскин пошел в бой без головного охранения и попал в немецкую засаду. После провала операции «Гудвуд», в которой британцы за три дня потеряли 469 танков (это, на минуточку, больше, чем армия Ротмистрова под Прохоровкой), один из офицеров дивизии отметил в дневнике «многочисленные случаи нервных срывов». Потрясение союзников в первых боях привело к появлению невероятных слухов, и побывавший в Нормандии Уинстон Черчилль привез с собой ворох историй про француженок-снайперов, которые «стреляли и в нас, и в американцев», — нормандский вариант легенд о «белых колготках». Даже те английские части, которые уже повоевали с немцами в Северной Африке, были обескуражены яростью, с которой сражались дивизии СС. Доходило до того, что плененные в бессознательном состоянии эсэсовцы в госпитале отказывались от переливания крови и срывали повязки, предпочитая умереть за фюрера.

Конечно, союзники быстро учились. Так, в боях под Шербуром выяснилось, что необязательно штурмовать дзоты в лоб, если обойти их и выстрелить с тыла из гранатомета, то засевшие внутри немцы быстро сдаются. Резко сократило потери бронетехники простейшее переговорное устройство в корме танков: теперь пехота могла быстро предупредить экипаж о замаскированной противотанковой пушке. Пулеметчики наловчились быстро перекатываться после второй очереди, уходя из-под ответного огня. Беда в том, что в боях с опытным противником этот ценный опыт приходилось оплачивать большой кровью, и вскоре выяснилось, что толком воспользоваться им и некому.