Global Look Press
Более 100 лет назад в России произошло две революции. Каждой из них предшествовала затяжная война, которая пошла не по первоначальному плану российских властей. О том, насколько оправданно проводить параллели между тогдашним временем и нынешней ситуацией, Republic поговорил с Андреем Аксеновым — популяризатором науки, журналистом, номинантом премии «Просветитель» и автором двух исторических подкастов — «Закат империи» и «Время и деньги».
— В 2023 году вы поехали в тур по миру с лекциями о революции 1905 года. Почему вы выбрали именно эту тему?
— Тема звучит даже немного шире. В анонсе я пишу: «Как проигранная Русско-японская война помогла революции в России». Это, конечно, кликбейт. На лекции мы пытаемся ответить на этот вопрос и все же приходим к выводу, что основные причины заключались в другом. Война сыграла второстепенную роль. Обычно в начале выступления я говорю: «Спасибо, что пришли и среагировали на это название. Однако надо сказать, что не стоит в прошлом искать ответы на настоящее. События того времени и сегодняшние новости не параллельны и даже по спирали не повторяются. Все совершенно другое».
— Имеют ли смысл исторические параллели в целом?
— Я не думаю, что подобные параллели обладают важным значением. Человеческое сознание просто работает таким образом, что выделяет любые исторические события, которые хоть как-то похожи на настоящее время, и начинает их сравнивать. Выделяет из нарратива. Между тем отличается и контекст, и политические обстоятельства, и даже климатические аспекты. Мы просто вычленяем небольшие фрагменты, которые нам кажутся близкими, а на остальную канву просто закрываем глаза.
Если возвращаться к 1905 году, внешне какие-то параллели могут казаться возможными, но на самом деле за 118 лет многократно развилось и человечество, и государство, и авторитарные типы правления. Несмотря на это, в ответ на выпуски мне люди постоянно пишут формулировки вроде: «ничего не изменилось», «все повторяется», «ничему не научились».
— Тем не менее человек открывает какую-нибудь историческую статью, читает про Русско-японскую войну и видит: решили за короткое время закидать шапками соседа, которого считали намного уступающим в военной силе. Ну как тут удержаться от исторической параллели?
— Такие вещи всегда происходят. Люди женятся, рожают детей, едят, ходят в туалет. Все всегда склонны переоценивать себя и недооценивать других. Не любит никто считать себя виноватым, мы же хорошие, а гадости творят только плохие люди. Наверное, в финале любой войны аналитики говорят, что проигравшая сторона переоценила свои силы. В Русско-японской войне так и произошло. Да и не сходятся самые основные вещи — все же в 1904 году первой напала Япония, а не Россия.
— Может быть, можно выделить другие сюжеты, которые говорят о несхожести этих войн? Все же я действую в дискурсивных рамках вашего кликбейта…
— Конечно, я тоже немножко эксплуатирую эти переклички. Говорить про схожести и различия можно всегда, не нужно принимать важные решения на основании исключительно исторических параллелей. Тогда никто не верил, что Япония начнет боевые действия, поэтому никто не готовился к войне на дальнем фронте. Форты не были построены, только размечены, не хватало даже банальной амуниции. Если возвращаться в современность, то Россия-то вроде бы готовилась всерьез именно достигнуть каких-то целей.
— Цели-то не были определены!
— Да, но уверен, что хоть какой-то план и подготовка были. В материале «Верстки» читал, что еще в 2021 году было принято принципиальное решение о нападении на Украину. Ситуация еще различалась в том, что настроения в обществе в 1904 году были крайне далеки от всеобщей поддержки. Уже к началу войны у государства были большие проблемы. Всем было очевидно, что общество идет к революции. Она на носу, происходят теракты, убит предыдущий министр внутренних дел, студенты и рабочие бастуют, все довольно недвусмысленно требуют изменений в стране.
Когда война началась, то первое время общая масса людей поддержала Россию, потому что «на нас напали». Но постепенно недовольство возвращается. Никому не нравится, как ведется война. Патриоты-монархисты считают, что все уже проиграно, а либералы уверены, что боевые действия вообще не нужны. Это не делается в открытую, все же в стране действует цензура, но никаких сроков за дискредитацию или фейки нет. Обсуждать друг с другом положение дел не запрещено. Да, могут арестовывать за конкретные действия. Например, за организацию демонстраций или беспорядков. Однако конкретный факт точно отличает ту Россию от сегодняшней: в той действует по-настоящему независимый суд. Он представляет собой отдельную ветвь власти.
Например, кто-то из крестьян сжег усадьбу, и непонятно, кто именно виновен. Следствие приходит к выводу, что из 30 человек в деревне нельзя одного отобрать. В итоге всех отпускают, потому что доказательств нет, а сажать невиновных нельзя. Еще одно важное отличие в том, что сейчас государство по закону равноправное и свободное, но по факту этого нет.
— А тогда было наоборот?