unsplash.com

Книге Марины Бессарабовой «Человек с английским, или По ком звонит Big Ben. Записки преподавателя» (выходит в издательстве «Альпина ПРО»), вероятно, придется нелегко.

Во-первых, в чем за последние лет двадцать точно нет недостатка на книжном рынке, так это в литературе о языках — в спектре от общепросветительской до мотивационной (и это не считая, собственно, самих учебников и учебных пособий). Книгам, посвященным английскому, по понятным причинам особенно тесно на этом пятачке.

Во-вторых, смешение жанров, с помощью которого авторы, часто успешные преподаватели, но никудышные писатели, пытаются увлечь читателя (когда, к примеру, тональность мемуаров перемежается популярной психологией, историческими анекдотами и многостраничными грамматическими разборами), далеко не всегда выглядит удобоваримо даже по меркам невзыскательной массовой аудитории. Эмоциональная, но слабо структурированная книга Бессарабовой, увы, вносит посильный вклад в эту какофонию.

В-третьих, без тени сарказма заметим, что такие примечательные страницы биографии автора, как участие в написании трехтомника «English for Businessmen», вышедшего в 1982 году, опыт преподавания на двухгодичных курсах Мосгороно (отдела народного образования Мосгорисполкома), или, скажем, стажировка в Лондоне в 1979 году, едва ли смогут впечатлить аудиторию младше… 50 лет.

И все же наблюдения Бессарабовой, а также ее бескомпромиссный, выстраданный консерватизм обращают на себя внимание. Книга контрастирует с литературой, рассчитывающей подсластить пилюлю, убеждая читателя, что уверенно овладеть иностранным языком проще, чем может показаться. «Жертвы ускоренного обучения, доведенные до полной потери ориентации в изучаемом предмете, на своем опыте пришли к пониманию того (перефразируя слова Е. И. Замятина), что «будущее у преподавания одно — и это его прошлое», — пишет автор со смесью горечи и профессионального превосходства. — Имеются в виду те времена, когда преподавание было уважаемой профессией, а курсы не нанимали малоопытных учителей, как сегодня компания Uber — случайных водителей». С небольшими сокращениями публикуем фрагмент книги.