
Больница в Санкт-Петербурге
Maksim Konstantinov / Global Look Press
В 1998 году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения подготовило серию докладов о трансформирующихся системах охраны здоровья в разных странах. Статья о России, как легко догадаться, была приурочена к изменениям, сопровождавшим распад СССР.
Доклад ВОЗ указывал на тот факт, что нужда в реформах системы здравоохранения стала достаточно очевидной еще в середине 1980-х. Тогда начали обсуждаться такие проблемы, как переизбыток учреждений и связанное с этим низкое качество оказываемой помощи, а также общая неэффективность системы. Последнее было во многом связано с дисбалансом между амбулаторным и стационарным лечением — люди предпочитали оказаться госпитализированными, так как при оказании первичной медицинской помощи важные лекарства советской системой здравоохранения не предоставлялись.
Преобразования системы охраны здоровья в новом государстве, Российской Федерации, были предложены по трем основным направлениям: финансирование, эффективность, децентрализация.
Предполагалось, что введение системы обязательного медицинского страхования (ОМС) будет направлено на развитие всех трех направлений. Но ВОЗ приходит к выводу, что реформы начала 90-х в России не достигли больших успехов из-за своего масштаба — они создали огромную нагрузку на молодую и неокрепшую экономику страны. Более того, качество и доступность системы оказания медицинской помощи определялось богатством региона.
В комментарии для Republic заслуженный профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов утверждает, что системы здравоохранения в целом обладают большой инертностью, а «выбраться из колеи предшествующего развития невозможно». Он называет важнейшей проблемой российского здравоохранения ее недофинансированность. Это вполне сопоставимо с теми проблемами, которые идентифицировала ВОЗ, описывая реформы начала 90-х.
Давно сказано, без увеличения затрат на здравоохранение хотя бы в два раза никаких серьезных перемен ждать не приходится.
Странный набор экспертов мягко говоря. Философы и экономисты. И никого, кто непосредственно работает в здравоохранении. В итоге микс каких-то мнений, суждений без конкретики и цифр. Система финансирования здравоохранения устроена сложнее. Включает в себя не только ОМС. И в том как ОМС работает также немало нюансов. Поэтому дело не только в неравномерности. А уж по поводу ЖНВЛП. Даже то, что там есть какой-то препарат никак не гарантирует того, что пациент его получит. Просто потому что не на всех хватит денег. Проблема заключается в том, что когда формировались системы здравоохранения стоимость лечения была другой. За последние десятилетия появилось множество прорывных лекарственных препаратов. Они составляют основу лечения многих серьезных заболеваний. Это гораздо дороже хирургического лечения, каких-то других инвазивных вмешательств. Плюс опять же увеличение продолжительности жизни и старение населения. Все это приводит к увеличению расходов здравоохранения. Следствием этого является то, что здравоохранение не может быть бесплатным. Это невозможно по определению.
Я пропустил, а где оно бесплатное?
Про медицинские системы Беларуси и стран бывш. СССР было бы интересно почитать.