Источники: Wikimedia Commons; Novnatzos / Wikimedia Commons
«Скамья подсудимых напоминала встревоженный улей. Лица подсудимых светились надеждой и предвкушением. Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Британии, накануне произнес свою речь о "железном занавесе" в Фултоне, штат Миссури, и призвал англичан и американцев сопротивляться советской агрессии и тирании.
В то утро [6 марта 1946] американская армейская газета "Старс энд страйпс" опубликовала эту речь под аршинным заголовком: "Черчилль в Фултоне предупреждает: объединяйтесь, чтобы остановить русских". Теперь [советский корреспондент] Борис Полевой смотрел, как адвокаты защиты стоят в зале суда и развернули свои экземпляры этой газеты, "как бы читая их, а на самом деле давая возможность своим подзащитным читать речь Черчилля через свои плечи"».
Новая книга известного американского историка Франсин Хирш «Суд в Нюрнберге: Советский Cоюз и Международный военный трибунал» (русский перевод выходит в Новом литературном обозрении) помещает самый известный процесс над нацистскими преступниками в контекст начинавшейся холодной войны, которая не то чтобы рассорила недавних союзников-победителей, а скорее позволила им перестать притворяться друзьями.
Сегодня мы знаем, что надежды обвиняемых не оправдались — суд не был сорван и закончился суровыми приговорами для подавляющего большинства подсудимых. Однако на всем своем протяжении процесс сохранял определенную парадоксальность — да и как могло быть иначе, если в нем на равных с уважаемыми западными юристами принимали участие сталинские прокуроры, которых курировал зловещий исполнитель московских показательных процессов 1930-х годов Андрей Вышинский?
Одна из самых острых схваток на процессе разыгралась вокруг Катыни — как известно, Сталин не без успеха пытался возложить на Гитлера вину за гибель десятков тысяч пленных польских офицеров, расстрелянных НКВД еще в 1940 году. Попутно предметом рассмотрения суда становится нацистская (но не советская) пропаганда, и эта вынужденная односторонность трибунала добавляет абсурда происходящему. Страницы книги, на которых Франсин Хирш описывает судебные дебаты по этим вопросам, не уступают по напряжению лучшим образцам процессуальных триллеров.
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Катынская схватка», в которой описан допрос пропагандиста Ханса Фриче — одного из самых высокопоставленных сотрудников Геббельса.
Франсин Хирш (Francine Hirsch) — специалист в области истории Восточной Европы, России и СССР, профессор Висконсинского университета в Мадисоне.