Shen Hong/XinHua/Global Look Press
Недавно туркменский МИД устами заместителя председателя Государственного концерна «Туркменгаз» Мырада Арчаева разразился целой нотой в адрес коллег из российского МИДа . В релизе, опубликованном на официальном сайте министерства иностранных дел Туркменистана, весьма резко отреагировали на заявление Директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, который 11 августа на вопрос государственного агентства «Россия сегодня» «Возможно ли расширить идею "газового союза" России, Узбекистана и Казахстана на другие страны?», заявил, что не исключает такой возможности и что «интерес к нему проявляют и другие государства». Вот эти последние слова и вызвали весьма нервную и, надо признать, вполне понятную реакцию официального Ашхабада.
Собственно, в чем суть дела? Пока Россия пыталась захватить восток и юг Украины, Туркменистан, обладающий четвертыми в мире разведанными запасами природного газа, наладил весьма выгодное сотрудничество в этой сфере с Китаем. В 2015 году китайская нефтегазовая компания CNPC совместно с туркменским государственным концерном «Туркменгаз» построили три ветки газопровода Туркменистан — Китай, берущие начало на туркменских месторождениях и идущие далее через территории Узбекистана и Казахстана (Туркменистан не имеет общей границы с КНР) в Поднебесную. Мощность трубопровода — 55 млрд куб. метров газа в год. Причем 40 млрд куб. метров из них поставляет Туркменистан, а остальные 15 млрд — Узбекистан и Казахстан.
Заметим, что до строительства газопровода Туркменистан-Китай туркменские газовики поставляли в Россию до 70% своей добычи.
Теперь сравним туркменские поставки газа в КНР с теми, что идут по распиаренному в России газопроводу «Сила Сибири», строительство которого обошлось «всего» в 1 трлн рублей и было отдано Путиным на откуп близким к нему бизнесменам Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко.