
Мобилизация в России
Elena Mayorova / Global Look Press
Российские власти пытаются убедить население, что второй волны мобилизации не будет. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов на прошлой неделе заявил, что необходимости в этом нет. Депутат Госдумы Андрей Гурулев сказал, что в России не планируется проводить всеобщую мобилизацию, так как власти решили сделать упор на привлечение контрактников. Тем не менее многие политологи и правозащитники уверены, что новая волна мобилизации неизбежна. Приглашенный исследователь Европейского совета по международным делам (ECFR) Михаил Комин рассказал Фариде Курбангалеевой, как эта мобилизация повлияет на стабильность режима и выборы президента РФ и почему власть не будет закрывать границы.
«Естественное желание Кремля — избежать второй волны мобилизации до президентских выборов»
— Вы прогнозировали, что новая волна мобилизации может состояться в промежутке между 10 сентября и 10 октября этого года. Этот временной отрезок уже начался, вы не изменили своего мнения?
— Я не прогнозировал, что она точно начнется. Я имел в виду, что если власти будут вынуждены провести вторую волну, то единственный относительно подходящий момент времени для этого — с середины сентября до середины или конца октября. Кремль понимает, что первая волна мобилизации прошла с достаточно серьезным социальным напряжением, власть понесла убытки в части рейтинга и уровня доверия населения. Поэтому естественное желание — избежать второй волны до президентских выборов в марте 2024 года. Эта дата является триггером, на который Кремль ориентируется: не должно произойти больших социальных потрясений, которые могли бы эти выборы осложнить.
Но если на фронте будет складываться ситуация, при которой вторая волна мобилизации будет необходима, власти ее проведут так, чтобы максимально отдалить от выборов президента.
То есть это временное окно довольно ограничено. И если в сентябре и октябре мобилизация не состоится, скорее всего, власти на нее уже не пойдут.
и самое чудесное про Украину
"В стране, в которой все в порядке, границы не закрывают." - Бинго
да статья про Украину только почему то в ней сменили с помощью замены название на Россию - "страна где идет перманентная мобилизация" - да мы легко можем теперь видеть онлайн как это происходит
Всё это, конечно, хорошо, но:
1. Закон Парето никто не отменял. И соотношение результат-затраты там не 80:20, а 85:15. Кто хотел воевать, уже навоевались.
2. И наоборот, закон больших батальонов уже не действует. Через 80 лет после Второй мировой войны количество само по себе не даёт качества. Необученные солдаты для боевой части только обуза.