
Иван Владимиров. "Разграбление барской усадьбы" 1917 г.
Вменяемые политологи, с которыми получается иногда обсудить перспективы на будущее, говорят, что либерализация России, возврат к относительной нормальности, — вещи неизбежные. Я (хоть и не настоящий политолог, и маску политолога на стройке нашел, но) тоже, как ни странно, думаю, что это — реалистичный сценарий. Например, потому, что у государств, бывает, срабатывает иногда инстинкт самосохранения, а это ведь вопрос выживания.
В феврале пятьдесят третьего трепетный советский человек, читая в «Правде» очередную статью о происках врачей-убийц с непонятными (или, наоборот, очень даже понятными) фамилиями, едва ли поверил бы, скажи ему кто-нибудь, что системе массового истребления сограждан жить осталось совсем недолго.
Может, еще и донос бы накатал на пророка.
Вот и сейчас профессиональные денацификаторы охотно шутят то про Моше Израилевича, то про внесенного в реестр иноагентов Зильбертруда. Не исключено, что это пустяк, но не исключено также, что это симптом. Увидим.
Когда точно мы увидим разворот к либерализации, я предсказать не возьмусь. Я, повторюсь, даже в неизбежности ее не вполне уверен, в отличие от более мудрых и старших товарищей. Но слово-то чарующее. За ним — такие приятные картины. Идут сдаваться и каяться те, кто поураганил в нулевые, десятые и двадцатые. Рвут партбилеты «Единой России» (поди их, кстати, порви, они, говорят, из пластика), и волосы на головах — те, кто не лыс. Посыпают головы пеплом, образовавшимся после сожжения трехтомного собрания сочинений Медведева Д.А. (есть, кстати, такое издание, но там вещи слабые, дотелеграмного периода, не жалко). Разоблачают себя и друг друга, выстраиваются в очереди к СИЗО. А благодарный народ призывает править уехавших и неуехавших, с безупречной позицией, незапятнанными ризами и светом свобод в глазах. Нас, в общем, с вами — в широком смысле.
И мы уж тут такое устроим, что не только Северная Корея позавидует, но, может быть, даже и Южная.
А фоном прямо вот сейчас еще и вожди оппозиции в изгнании шумят, спорят — объединяться им или все-таки не стоит. Процесс объединения идет с привычным успехом, то есть никак, что, скорее, хорошо, — во-первых, не любой компромисс ценность, во-вторых, басню про лебедя, рака и щуку мы уже читали. И басню того же автора про квартет читали тоже. Но сами по себе такие споры все равно создают пространство ожиданий. Если эти достойные люди поколотить друг друга готовы прямо в твиттере, чтобы выяснить, кто именно из них в скором времени станет повелевать нами, — так, может, и правда станет?
Спешу огорчить. Все будет по-другому.
Как бы странно и дико это ни звучало в России, сработает вдруг институт репутации. Но-по особенному сработает, по-нашему. То есть, как обычно.
Отличная программа, например. Мне нравится. Не, серьезно, я вижу огромную, даже фундаментальную проблему в том, что у нас нет какого то яркого визионерского образа Прекрасной России Будущего. Технические моменты обсудили сто раз, там разделение властей, независимые суды, реформа силовых органов, полномочия регионам все это правильно и нужно, но как это продать обывателю? Он умрет от скуки просто. А продавать придется. "Людям второго для" потребуется легитимность, а ее они смогут получить только через выборы. Допустим, даже, настоящие. Но мы же понимаем, что обыватель программу партии не читает, ему нужны яркие образы, клипы, лозунги и все прочее, что называется презрительным словом "популизм". Вот это самое "на слонах ездить будем!" Иначе да, 10% в парламенте как недостижимый идеал с последующим заходом на очередной круг и так далее до мышей (а хотелось бы слонов, ну и круглосуточную торговлю на вынос конечно).
Отбор в нашей стране в любую властную организацию был по принципу лояльности, а не профессиональности. Так с чего вы взяли, что они смогут что-то там наладить, организовать, управлять? Вот что они могут делать виртуозно, так это плести интриги, воровать и врать. У них за время их службы выработался очень хороший навык в этом. А вот принимать решения, они не умеют - этот не входило в их функции. Нельзя допустить, чтобы эти люди пришли к власти ; у них только определенные методы работы. Мы уже наказаны за президента, бывшего КГБшника. Вы хотите сказать, что в России нет более достойных и, главное, умелых.
Странный текст. Никто и не собирается люстрировать чиновников из финансово-экономического блока, а на (частные, между прочим) организации, которые обеспечивают отопление, водоснабжение, канализацию и всё прочее люстрация вообще не распространяется.
Вопрос не в этих чиновниках. Допустим, ФСБ, Роскомнадзор, Росгвардию и подобные им структуры можно ликвидировать безо всякого негативного эффекта. Но есть структуры, которые необходимы, но при этом дискредитировали себя.
Вопрос в судьях в первую очередь. Вопрос в прокурорах, следователях, сотрудниках ФСИН, в какой-то степени - в милиционерах. Многие из них совершили уголовные преступления - что с ними делать? Даже при самом мягком варианте решения проблемы (просто амнистировать и уволить), - где взять новых?
Вот проблема.
А финансово-экономической политике, ЖКХ и ассортименту в магазинах ничего не угрожает. СССР рухнул, а в магазинах товары появились, это я прекрасно помню. И никаких новых проблем с ЖКХ не возникло, лифты застревать стали даже реже...
Прочел... и сразу вспомнился Лужков - матерый хозяйственник из "второго дня". О таких говорим?
Или тот же серенький незаметный путин.
В кои-то веки Иван серьезен.
Не знаю, может, Иван и прав, но эти "люди второго дня" ("осетрина второй свежести" из комментов ниже мне больше понравилась) - это точно такой же путь в тупик.
Понимаю, на фоне крови, льющейся рекой, тухлый осетр кажется верхом мечтаний, но с чего Иван (или тот же Павловский) взял, что они хоть что-то могут и что они смогут взять власть?
Отрицательный отбор никуда не делся, и процент вменяемых людей, которые хоть что-то умеют, и среди замов и среди замов замов не так уж и высок.
Так что я бы не надеялся...
Да и, думается мне, эти тухлячки в итоге опять приведут страну туда же: очередной путин и очередная война. На этот раз, возможно, еще быстрее, т.к. теперь от Запада благосклонности ждать не приходится, от Востока тоже, а привычка воровать и жажда безграничной власти никуда не денется: не зря ж эти замы замов столько ждали в своих кабинетах! Не из заботы же о Расеюшке ждали?
Чет-та скучно стало читать уже даже про предсказания транзита, даже от мастеров кисло-сладкого как Иван...
очень даже рационально все расписано.
в чем и есть основной проблем разсуждения.
рацио явно и ярко отсуствует, почему вдруг должно появиться - непонятно ...
все будет гораздо красивее, если добавить в суп миротворцев из Индии, Турции и Маляйзии - чья задача будет обезпечить безопасное изъятие оружий массового уничтожения* и средств их производства.
...
* вкл. Д.А.М.
Полностью поддерживаю Вашу программу, но только, пожалуйста, без орков. Их нам и сейчас хватает, не надо больше. А слоны, да, это правильно.
Иван, ну что вам Маргарита Симоньян. Она будет делать программу Взгляд и Прожектор перестройки-2. А Владимир Владимирович (Познер) будет вести телемосты.
Нет. Не будет. Она не будет, но и там найдутся люди второго дня, конечно.
Про Ельцин-центры очень смешно получилось. :)
Такими вещами не шутят.
Все именно так. Как после совка на первые роли вышли комсомольцы, провинциальные обкомовцы и номенклатурная "молодежь", уставшая ждать окончания гонки на лафетах. Ученые-экономисты еще немного, под обстоятельства того дня. Ни один из диссидентов и политзаключенных и близко не был допущен к штурвалу.
Скажем прямо, диссиденты и политзаключенные были вообще не про штурвал. В том смысле, что целью их жизни была борьба с Советской властью, каковая борьба полагалась ими вполне безнадежной (ну кто в 1982 году мог предвидеть 1991? сейчас-то, понятно, каждый второй пишет, что все прозревал на 30 лет вперед, но это сейчас) и никаких хоть чуточку привязанных к грешной реальности планов построения чего-нибудь нового. Честно говоря, не знаю, кто-нибудь из них вообще искал государственных должностей в 91-92? Это по натуре были люди бескомпромиссные, которые занимались тем, чем занимались, ради чувства моральной правоты, а не ради переустройства СССР.
На всякий случай: не берусь рассуждать о том, что замы и завы станут делать с экономикой, потому что вовсе в этом не разбираюсь. Но что-то ведь станут. Интересно было бы умного человека послушать.
Ничего плохого с ней они не сделают, именно в силу своего оппортунизма и прагматичности. Разве что воровать могут сильно.
Насколько сильно? Если настолько, что стырят всю экономику, - то это разве не то плохое, что они с ней могут сделать?
Да, такая вероятность есть. Могут и всё стыдиться.
Хотя, возможно, просто независимого исследователя из Глазго выпишут.
Не самый пессимистический сценарий. Second (or third?) best.
"Люди второго дня" звучит прям как "осетрина второй свежести". Но если быть реалистами, осетрина второй свежести куда лучше, чем море крови.