Unsplash.com

Постбиотики: что это такое?

Если вы знаете о пре- и пробиотиках (хотя бы из рекламы йогуртов), но о постбиотиках читаете впервые — в этом нет ничего удивительного. Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) дала научное определение этому виду микроорганизмов совсем недавно — в 2019 году. Группа экспертов ISAPP в области питания, гастроэнтерологии и микробиологии считает, что постбиотики — это «препараты из неживых микроорганизмов и/или их компонентов, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье [человека]».

То есть, если пробиотики — это непатогенные живые микроорганизмы микрофлоры человека, которые имеют решающее значение для хорошего пищеварения, а пребиотики — пища для них, то постбиотики являются продуктами жизнедеятельности пробиотиков, образующимися после расщепления и ферментации пребиотиков.