
Израильские солдаты на танке недалеко от границы с Газой. Сдерот, Израиль, 12 октября 2023 года
Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press
Специалисты знают все. Например, они знают, как работают пылесос и стиральная машина. Но потребителям эти знания важны только в той степени, в какой они помогают сделать новый пылесос или починить стиральную машину. И потребители, уважая их знания, доверяют им и стиральные машины, и пылесосы.
В политике так же. Формально, все голосуют, а значит, решают, но серьезнейшие вопросы доверяют узким группам специалистов, которые владеют неким тайным знанием. Если говорить о Ближнем Востоке, они знают языки и диалекты, отличие суннитов от шиитов, историю нынешнего конфликта и сотен предыдущих. Они знают номера резолюций ООН и где и когда были упущены какие возможности. И им доверяли. 7 октября все закончилось — их знания, их дипломатические миссии, их разведывательные структуры не предотвратили войну.
Можно попросить их подумать еще. А можно попытаться включить здравый смысл. В конце концов, построенный профессионалами «Титаник» утонул. А созданный дилетантами Ковчег спас человечество от потопа. Да и заказчиками политики являются обычные люди — дилетанты.
Итак, здравый смысл
Во-первых, надо признать реальность. А именно:
— всякие резолюции ООН номер такой-то и прочее не работают и не адекватны современной ситуации. Следовательно, их надо забыть и начать с чистого листа;
— высокие принципы ценности человеческой жизни уважения к каждому и так далее не могут быть реализованы, когда одна из сторон конфликта (в частности, ХАМАС) их не признает. Насилие нельзя победить насилием? А чем можно — цветочками?
— с ХАМАС, как и с «Исламским Джихадом» (запрещенная на территории РФ террористическая организация — «Власть») и другими такими же, договориться нельзя — до сих пор не получилось, так какие основания считать, что теперь это удастся? Значит, их нужно уничтожить. Или они уничтожат мировую цивилизацию;
— Газа в ее нынешнем виде нежизнеспособна;
— Европе не удалось купировать сторонников экстремистов в своих странах. Европейскими свободами и возможностями они пользуются для разрушения европейской цивилизации. Не исключено, что и разрушат.
Во-вторых, невозможно сейчас предпринять такие действия, которые обеспечат «вечный мир», а тем более — немедленно, сразу же после подписания какого-нибудь нового соглашения. «Вечный мир» — не реалистичная, а потому и демотивирующая цель. Реалистичной задачей является разработка и реализация таких действий, которые максимально отодвинут следующую атаку экстремистов, чтобы она случилась, допустим, не ранее, чем через несколько лет. А за это время, если, конечно, оно не будет просто упущено, может, удастся что-нибудь придумать.
без решения иранского вопроса все эти пляски вокруг Газы абсолютно бессмысленны
Да, да и да!
Леонид, предложенное вами радикальное решение по сектору Газа половинчато.
Вы написали: «На какое-то время Газа должна находится под внешним управлением, как это и бывает с государствами, потерпевшими поражение в войне. Там могут и должны действовать структуры местного самоуправления, но само хамасовское квазигосударство должно прекратить свое существование навсегда».
Это правильно. Но следом вы добавляете, что «желательным был бы долгосрочный протекторат какой-либо не враждебной Израилю страны» или «мандат на временное управление Газой какой-то группой стран».
Почему же не Израиль должен установить протекторат над этой территорией? Когда какое-либо государство одерживает победу в войне над другим государством, оно устанавливает там свою власть, в том или ином виде, в виде протектората или в виде вхождения побежденного государства в государство-победитель. Когда ХАМАС проиграет войну Израилю, сектор Газы, где властвовал ХАМАС, должен стать частью Израиля. Только так можно решить проблему Газы не временно, а кардинально. Израиль не должен был уходить из Газы, и теперь необходимо эту ошибку исправить.
У жителей Газы должен быть выбор своей дальнейшей судьбы. Им надо предоставить возможность эмигрировать в другую страну или остаться в Газе, став гражданами Израиля. Конечно, должен быть какой-то достаточно продолжительный переходный период, когда в Газе будет действовать особое положение, когда там на постоянной основе должны будут находиться армия обороны Израиля и, возможно, специально созданное подразделение охраны и порядка в Газе, а бывшие граждане сектора Газы будут иметь особый статус, частично ограничивающий их гражданские права.
Только так, на мой взгляд, можно решить проблему Газы.
Это сложно, дорого, долго, но другого пути нет. Нынешнее правительство Израиля на
это не пойдет. Поэтому, как я написала в статье от 13 октября https://republic.ru/posts/110124, для решения этой проблемы остро не хватает политической воли руководства Израиля.
Нелепая утопия.
Газа пропитана ненавистью к Израилю. Десятилетиями населению Газы объясняют, что во всех их бедах виноват Израиль. И именно в таком регионе Израиль должен установить свой протекторат? Теряя ежегодно сотни или даже тысячи людей убитыми и раненными в нападениях из-за угла? Тратя на содержание этого анклава миллиарды долларов? Под надзором тысяч наблюдателей из сотен международных организаций?
И это не на год или два, это на десятилетия.
Затем предоставить всем им израильское гражданство? Приблизить арабскую мечту - стать этническим большинством в Израиле?
Заняться превращением сектора в нормальное квази-государство могут только те страны, к которым в Газе относится хорошо, которым жители Газы доверяет Это не Израиль и даже не Египет.
И, вдобавок, этому государству должен доверять Израиль.
Боюсь, проблема неразрешимая...
Никто не будет вешать на себя проблему Газы. Только Израиль кровно заинтересован ее решить, поэтому только он и будет ее решать. Но это решение - неизбежное - отодвигается теми, кто правит Израилем.
Полностью с Вами согласен, но тогда Израиль перестанет быть тем, ради чего он создавался - национальным государством евреев. Это очень мощное событие, сопоставимое по влиянию на человечество с рождением Иисуса Христа, которое покажет, что через интеграцию (как это было с Германией и Японией; и как этого не было с Россией), можно достичь полноценного мира, решение только через насилие - просто переход на следующий виток конфликта, который опять приведет к крови через несколько лет.
К началу нынешнего века Чечня/Ичкерия была пропитана ненавистью к России. И что теперь?
то же самое. Михаил с языка снял
Полагаю, что теперь то же самое.
Как-то не слишком заметно.
Как это вы не заметили раздачу орденов за избиение русского в чеченском СИЗО?
Ну да, пока незаметно. Но ведь если даже Владимир Владимир, говорят, не вечен, то, видимо, и Рамзан Ахматович тоже. Извинения за такое предположение приношу заранее
Хорошо бы этот текст прочитать европейским и американским политикам. Но не прочитают ведь...
Отличная статья! Подписываюсь под каждым параграфом.
Но хочу предложить иной взгляд на "Титаник" и на Ковчег.
"Титаник" утонул не потому, что его строили профессионалы. Он утонул потому, что:
- люди были одержимы алчностью. Поэтому были закуплены не те заклёпки, которые полагалось по чертежам, а более дешёвые и менее качественные. Глубоководные камеры показали ряды вылетевших заклёпок, коими листы обшивки крепились к шпангоуту. Лист от удара деформировался, но остался целым. Если бы использовали "правильные" заклёпки, повреждения были бы менее значительными.
- люди были одержимы тщеславиям. Несмотря на многочисленные ледовые предупреждения, корабль не снизил хода, а продолжал мчаться вперёд на максимальной скорости, чтобы установить новый рекорд по времени перехода Европа-Америка. Для сравнения - капитан ближайшего к "Титанику" корабля - "Карпатии" с наступлением темноты дал команду "Стоп машина"
- безграмотность. Находившийся на мостике помощник капитана дал команду "Право на борт" (т.е. руль до отказа - влево), а затем "Полный назад". Это взаимоисключающие команды. При реверсе вращения винтов руль теряет эффективность.
"Титаник" погубила алчность, тщеславие, безграмотность. Тоже относится и к нашему обществу. И пока не преодолены эти три свойства, нас ждут катастрофы за катастрофой.
А ковчег... Всего лишь красивая сказка, задача которой - убедить, что избранные могут спастись и тогда, когда весь мир летит в тартарары..
Вопрос всё тот же - как уговорить Китай сделать ещё один автономный район?
Думаю, тогда Китаю придётся пожаловать Синай.
Он и так Египту не вполне принадлежит.
Синай - не Синай, а как протектор для Газы Китай соответствует всем поставленным в статье условиям. Остаётся надеяться, что он не сможет оказаться там лисой в курятнике. Слишком велика несовместимость по всем антропологическим параметрам.
А ведь в названиии Син-ай изначально заложено китайское начало!
ну убавить ни прибавить, блестяще!