Фото предоставлено Андреем Шалаевым
Основатель проекта о жертвах политических репрессий «Бессмертный барак» Андрей Шалаев уехал из России. Поводом стало его задержание в Твери 19 октября — в тот день он показывал французским журналистам расстрельный полигон на мемориальном комплексе «Медное», где власти установили фигуры Сталина и Дзержинского. Двое суток Шалаев провел в местном ОВД, ему не давали связаться с родными и адвокатом. По данным «ОВД-инфо», на Шалаева составили протокол по статье о появлении в общественных местах в состоянии опьянения. После освобождения активист понял, что за ним следят, и решил эмигрировать, чтобы «сохранить проект и себя». В интервью Фариде Курбангалеевой Андрей Шалаев рассказал, как развивались события и кто мог стоять за его преследованием.
«Директор проводит в мемориальном комплексе детские праздники и презентации акварелей китайских художников»
Накануне моего задержания, 18 октября, я встречался с французскими журналистами на Донском кладбище в Москве. Я им показывал крематорий, где сжигали тела расстрелянных, и могилу палача Василия Блохина (сотрудник НКВД, в годы сталинского террора лично расстрелял более десяти тысяч человек. — Republic) с православным крестом, где он запечатлен в форме НКВД. То есть он захоронен на том же кладбище, где похоронены расстрелянные им люди. Единственное отличие в том, что прах расстрелянных высыпали в общие ямы, а у него отдельная могила. И лежит он прямо на выходе из кладбища, как бы охраняя своих жертв.
Я рассказал французам о том, что Блохин также участвовал в расстреле польских военнопленных в Медном. Они были взяты в плен в 1939 году, после раздела Польши, и расстреляны в 1940. 19 октября на расстрельном полигоне должен был пройти день открытых дверей с выставкой фигур Сталина, Ленина и Дзержинского. Я сказал французам, что туда поеду. Они ответили, что тоже туда едут. И мы договорились, что там пересечемся.
Ехали мы раздельно, встретились уже на мемориальном комплексе. Я их провел по местам захоронения поляков, показал, как о них позаботилась Польша. Все их косточки перебрали, все расстрельные рвы подняли, всех, кого могли, идентифицировали (в 1991 году власти Польши провели на этом месте раскопки. Были обнаружены останки 243 человек, коллективные могилы и ямы, в которые были сброшены знаки отличия, погоны, ордена и медали, котелки и другие бытовые предметы. Часть их была передана Катынскому музею в Варшаве. — Republic).
На контрасте было хорошо видно, как захоронены наши, советские — просто деревянный заборчик и бугорок и никаких фамилий, общий памятник.