Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

S. Di Nolfi/dpa/picture-alliance

Идет 49 день войны Израиля с ХАМАСом, за которым стоят силы самых агрессивных режимов нашего времени. Намеченное на четверг, 23 ноября, прекращение огня для обмена заложниками и заключенными вскоре перенесли на пятницу, но, возможно, оно вообще не состоится в обозримом будущем. Впрочем, видимый горизонт этого будущего становится все короче. Все более очевидно, что война на Ближнем Востоке — это не локальный конфликт, а одна из горячих точек масштабного противостояния, грозящего перерасти в третью мировую войну.

«Чемодан без ручки»

Несмотря на это оптимисты со всех сторон обсуждают, какое будущее ждет сектор Газы — базы дислокации и питательной среды ХАМАСа — после окончания войны с Израилем. В том, что победа будет на стороне Израиля, не сомневается никто. Также никто не рассматривает вариант возвращения к довоенному статус-кво, слишком жестоким было нападение боевиков ХАМАСа на мирных жителей приграничных с Газой территорий Израиля 7 октября 2023 года, чтобы можно было вернуться к прежнему устройству Газы. Всем понятно, что проблема сектора Газы, длящаяся с момента основания Государства Израиль в 1948 году и замороженная планом одностороннего размежевания израильского премьер-министра Ариэля Шарона в 2005 году, требует фактического разрешения. Но каким оно будет и за чей счет — тут мнения расходятся.

Интересно, что сами жители сектора Газа, которых до начала войны насчитывалось не менее 2,5 миллионов, не участвуют в решении своей судьбы; о том, как и где они будут жить, решат за них. И это справедливо, потому что за прошедшие 76 лет после принятия резолюции ООН о создании на территории Палестины двух государств — арабского и еврейского — арабское так и не было создано. Вместо того чтобы взять на себя ответственность за свою судьбу и свою страну, арабские жители этого анклава удовлетворились статусом «беженцев», которое передавали по наследству из поколения в поколение до сегодняшнего дня, жили все эти годы на пособия и подачки, собираемые им всем миром через специально созданную для этого при ООН организацию БАПОР, и спекулировали положением «униженных и оскорбленных», культивируя в своей среде террор как способ заработка. Когда-нибудь эта синекура должна была закончиться, и, похоже, это время пришло.

Но сектор Газы превратился в «чемодан без ручки», этот проблемный кусок земли, несмотря на его очень выигрышное положение — плодородная полоска берега Средиземного моря с чудесным климатом, облюбованная человеком для жизни с незапамятных времен — стараниями «палестинских беженцев» под руководством террористов ХАМАСа, выбранных ими себе властью, стала местом сосредоточения зла. С 2005 года, когда из Газы ушли израильтяне, оставшиеся там «палестинцы» вместо того чтобы развивать сельское хозяйство, промышленность, культуру своего края, вгрызались под землю, построив там разветвленную сеть туннелей протяженностью 500 км (чтобы читатель мог оценить масштаб этого подземного строительства, отметим, что вся территория сектора составляет всего 360 кв. км), которые используют для целей террора. Это своеобразное военизированное подземное гетто в сочетании с населением, которое привыкло жить за чужой счет и размножаться почти в геометрической прогрессии (такой высокой рождаемости, как в секторе Газа, нет нигде в мире, население там удваивается через каждые 15–18 лет), привело к тому, что никто не желает взваливать на себя ответственность за это место и за его жителей. Ни одна «братская» арабская держава не хочет принимать у себя «палестинских беженцев» и решать их проблемы. А так называемое мировое сообщество под эгидой ООН предпочитает ежегодно платить миллиарды, откупаясь таким образом от необходимости участвовать в решении судьбы Газы. Все идет к тому, что справляться с этой тяжкой ношей снова придется одному Израилю, обреченному на это непосредственным соседством с проблемным анклавом.

Газа в 2019 году.

Лог Ник с сайта holiday.by

Рассмотрим, как идет обсуждение будущего Газы и как все его участники стараются переложить этот груз на чужие плечи.

ООН и ЕС «умывают руки»

Американское издание Politico сообщило, что в его распоряжении имеется двухстраничный неофициальный документ, датированный 21 октября этого года. В нем от имени руководства Германии говорится, что «цель Израиля — это наша общая цель: никогда больше ХАМАС не должен иметь возможности терроризировать Израиль и его граждан». Но в то же время авторам документа ясно, что ее «трудно достичь только военными средствами… С радикальной идеологией и повесткой дня ХАМАСа невозможно бороться военными средствами». Германия предлагает пять сценариев послевоенного будущего Газы, включая повторную оккупацию анклава Израилем и установление контроля над ним Палестинской автономией или Египтом. Один из возможных сценариев содержит предложение для Организации Объединенных Наций взять на себя управление сектором Газа после окончания войны между Израилем и ХАМАСом. По мнению Берлина, это означает «интернационализацию Газы под эгидой ООН (и региональных партнеров)» с «тщательно организованным переходом» к палестинскому самоуправлению, «в идеале» через выборы «и в сочетании с международной коалицией, обеспечивающей необходимую безопасность». Германия предупреждает, что «этот сценарий потребует значительных вложений политического капитала и финансирования, а также создания международной коалиции для участия в решении вопросов безопасности наряду с ООН». Тем не менее, немецкое руководство считает его наиболее приемлемым, так как он «может предложить политическую перспективу, поскольку ни Палестинская автономия, ни Египет не хотят или не могут взять на себя ответственность, а возвращение к прежнему статусу или повторная оккупация Израилем политически нежелательны».

«Я не думаю, что протекторат ООН в секторе Газа является решением», — заявил 20 ноября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ответ на это предложение Германии, хотя, казалось бы, глава ООН, который является одним из главных адвокатов формулы «два государства для двух народов», подразумевающей создание независимого палестинского государства, должен был этот сценарий поддержать.

По мнению Гутерриша, «переходный период» должен заключаться в том, чтобы после окончания нынешней войны между Израилем и террористами ХАМАСа «ответственность в секторе Газа» взяла на себя «усиленная Палестинская администрация». Но ПА не может войти в Газу при поддержке израильских танков, уточнил он. Вместо протектората ООН Гутерриш предлагает США выступить в качестве «главного гаранта» безопасности Израиля, в то время как арабские страны «необходимы» для поддержки палестинцев. «Всем необходимо объединиться, чтобы создать условия для перехода, позволяющие усиленной Палестинской администрации взять на себя ответственность в секторе Газа, а оттуда — к решению на основе двух государств», — заявил глава ООН.

План Гутерриша идет в разрез с позицией Израиля, который считает, что ПА в ее нынешнем виде «не подходит» для управления сектором, а также отвергает призывы к созданию международных сил. Не поддерживают его и арабские страны. Так, например, министр иностранных дел Иордании Айман Сафади еще 18 ноября, то есть до выступления Гутерриша, заявил на Форуме безопасности в Манаме, что «никакие арабские войска» не будут размещаться в секторе Газа после войны. Таким образом, ООН самоустраняется от решения проблемы Газы, хотя именно благодаря попустительству этого самого влиятельного международного органа и стал возможен террористический режим ХАМАСа в секторе Газа.

Похожих взглядов придерживается и еще одна авторитетная международная институция — Европейский Союз. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель неоднократно высказывался с высоких трибун о том, что после войны Газой должна управлять «законная палестинская администрация».

Так, на пресс-конференции после Совета ЕС 13 ноября глава европейской дипломатии заявил, что «палестинская администрация должна вернуться в Газу», оговорившись, что пока имеет в виду «некую палестинскую администрацию», а не конкретную. Ее состав и параметры, уточнил он, должны быть определены Советом безопасности ООН. При этом Боррель отметил, что такая администрация должна пользоваться широкой поддержкой, в частности «сильным вовлечением арабских стран в это решение». Оно, полагает Боррель, не может быть найдено без прочных обязательств со стороны арабских стран.

На проходившем в Бахрейне форуме «Манамский диалог» 18 ноября Боррель снова сказал об этом, уже немного конкретнее: «Всем очевидно, что ХАМАС после его нападения на Израиль 7 октября более не может контролировать Газу. Но кто будет контролировать Газу? Я думаю, только одна политическая сила может это сделать. Это Палестинская Национальная Администрация во главе с Махмудом Аббасом». Глава дипломатии ЕС уточнил, что в секторе Газа должен начаться политический процесс и пройти выборы, однако пока говорить о каких-либо сроках их проведения преждевременно, сообщил «Коммерсант».

В интервью арабской газете «Ашарк Аль-Аусат», которое Жозеп Боррель дал через пару дней после бахрейнского форума, он назвал три тезиса, которые объясняют позицию Евросоюза в этом конфликте. Во-первых, палестинский народ в секторе Газа не должен быть насильственно перемещен в другие регионы. Во-вторых, территория анклава не может быть сокращена. В-третьих, конфликт в секторе Газа должен решаться комплексно, совместно со всей палестинской проблемой. В период урегулирования конфликта, по мнению Борреля, территорией сектора Газа должна управлять ПА на условиях, которые установлены резолюцией Совбеза ООН.

При этом глава внешнеполитической службы Евросоюза игнорирует тот факт, что Махмуд Аббас и ПА не пользуются популярностью у населения Газы, отдающего предпочтение ХАМАСу, и не смогут без мощной военной поддержки удержать там власть, которую в 2007 году уже потеряли, так что передача ПА власти в Газе в итоге приведет к возвращению туда ХАМАСа.

За миролюбивой и гуманистической, но абсолютно пустой риторикой функционеров ООН и ЕС стоит явное желание «умыть руки» и переложить решение сложного международного конфликта на чьи-нибудь другие плечи, причем, им, кажется, все равно на чьи, лишь бы не их.