
«Родители, не сбивайте нас с толку — не делайте рождества и ёлку», «Воспитывай детей с помощью педагога, а не бога»: воспитанники московского детсада на антирождественской демонстации, 1929 год
Фото: Wikipedia
В последние несколько лет защита традиционных ценностей стала чуть ли не смыслом существования Российской Федерации. По крайней мере, нахождения у её руля группы известных всем политиков. Борьба эта очень удобная: она не предполагает ни чётко поставленных целей, ни понятных результатов, ни установленных сроков реализации. Так что защищать нечто, что объявили традиционным, можно бесконечно, не считаясь с методами и издержками. Словно пытаясь выйти к административным границам частично оккупированной Донецкой области Украины.
Можно ли в принципе измерить традиционность общества? Очевидно, что не самый удобный для анализа показатель нельзя свести к удобоваримому виду таблиц, диаграмм и графиков. Однако маркеры, показывающие, как внутри конкретной страны обстоят дела с преемственностью поколений, всё же есть. Один из них — перечень утверждённых государством нерабочих праздничных дней. В конце концов, что может лучше сказать о традициях конкретного народа, чем поводы, по которым граждане могут предаться веселью, законно отложив все дела до завтра?
Так вот, в российском случае, несмотря на все заявления официальных лиц о неисчерпаемом богатстве отечественной истории, с исконностью таких дат всё не ахти. По-настоящему живые торжества родом не из глубины веков, а из послевоенного Советского Союза, будь то Международный женский день, День Победы или Новый год. Странно вспоминать, но главный день в календаре современной России до 1947 года вообще не являлся выходным.
Больше того, ещё в 1930-х годах власти нещадно боролись с празднованием даты. Несколько лет строгий бан действовал даже на ёлки в домах, а в 1936 году сталинский режим резко присвоил себе этот обычай, сделав недозволенное вчера обязательным сегодня. По-видимому, в этом и состоит настоящая отечественная традиция: всё устоявшееся может в любой момент быть запрещено, а всё запретное реабилитировано, но с расстановкой нужных идеологических акцентов.
Устроил голод и вернул детям ёлку
У каждого времени есть свой герой. В своё время Михаил Лермонтов писал в предисловии к одноимённому роману: «Портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».
В 1950-х годах таким героем при реабилитации жертв сталинских репрессий Никита Хрущёв неиронично пытался представить Павла Постышева. Новый глава государства приводил расстрелянного в 1939 году партийца как пример незаслуженно пострадавшего настоящего ленинца. Здесь, конечно, не могли не сказываться личные переживания. В 1938 году поднимавшийся Хрущёв именно за падавшим Постышевым подхватил кандидатство в Политбюро. Новый статус послужил трамплином для дальнейшей карьеры генсека.
По-видимому, в глубине души Хрущёв осознавал, что при определённых обстоятельствах участь Постышева он мог разделить сам.
А так в биографии Павла Петровича Постышева трудно найти некую нибелунговскую верность учению Ленина-Маркса. Скорее, это образец типичного большевика, колебавшегося вместе с линией партии. Выходца из бедной семьи, плохо образованного, участвовавшего в репрессиях ещё в Гражданскую войну, тогда он руководил ревтрибуналом большевистского правительства Сибири.
В 1933–1937 годах пиком постышевских достижений стала работа в Украине — большевик занимал пост второго секретаря местной компартии. Постышев, изначально критик сплошной коллективизации, в который раз за карьеру сменил взгляды. Он, как и другие сталинские эмиссары в Украине, сделал всё, чтобы республика полностью выполнила драконовские планы по хлебозаготовкам, хоть и ценой миллионов человеческих жизней. Попутно настоящий ленинец активно участвовал в подавлении национальной культуры: вычищал писавших по-украински литераторов, сворачивал украинскую печать, закрывал украиноязычные школы.
Советская марка 1968 года с Павлом Постышевым, указана неверная дата смерти, в действительности политика расстреляли годом ранее
Фото: Wikipedia / USSR Post
Однако в Киеве Постышев успел проявить себя и как сентиментальный борец за детские радости. В декабре 1935 года он добился невероятного — реабилитации рождественской ёлки, с которой предыдущие восемь лет советская власть вела нещадную борьбу. Разумеется, искушённый партиец правильно подобрал слова: ни о каком заигрывании с прежним атрибутом поповщины речи не шло, он провозгласил новую советскую ёлку.
Идею одобрил лично Иосиф Сталин — она поступила в весьма подходящий момент. Как раз 17 ноября 1935 на всесоюзном съезде стахановцев грянули исторические слова: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».
«Если помнить об этом, то причина возвращения ёлки становится более понятной. По мнению советских идеологов, ёлка, как и многое другое в дореволюционной культуре, могла послужить укреплению победившего режима, возвращая людям привычные радости жизни».
— Елена Душечкина, исследовательница советской повседневности
Партийный нюх Постышев подрастерял уже потом. Его, если снова выразиться по-сталински, настигло головокружение от успехов. Поговаривали, что в Киеве, где большевик занимал пост первого секретаря обкома, его портреты вешали чаще, чем фактического главы государства. Это вкупе со старыми связями партийца с разгромленной бухаринской оппозицией и решило судьбу спасителя ёлки. 26 февраля 1939 года Постышева, в один день с женой, расстреляли как члена «правотроцкистской организации».
А новая традиция взамен упразднённого праздника продолжила жить. Просто до хрущёвской Оттепели никто о её зачинателе не вспоминал — полагалось считать, что всё это плоды заботы лично товарища Сталина, лучшего друга советских детей.
Интересно, что в календаре 1929 года рождество отмечается 25-26 декабря, а не 7 января. Случайно, не знаете, почему?
А всё просто: большевики признавали грегорианский календарь, а церковь - юлианский.
Стоп, они же (нехотя) признавали ПРАЗДНИК, а праздник отмечался по церковному календарю. Зачем же было им устраивать нерабочий день неприятного им праздника тогда, когда никто его не собирался отмечать?
Ну и да: в 1920-е, помимо официальной РПЦ, существовала и обновленческая "церковь", куда более лояльная Советам. Там использовали грегорианский календарь. Возможно, большевики надеялись, что верующие будут ходить в "правильные" дни в нужные им храмы. Но - не вышло.
Или же, получается, они сместили весь календарь - со всеми праздниками. Но тогда возникает другой вопрос: если в двадцатые-тридцатые годы сформировалась привычка отмечать рождество по западному календарю, то как же и когда же здешнее рождество сместилось на январь?
Судя по свидетельствам современников, подавляющее большинство праздновало православные праздники по юлианским, а не грегорианским датам. К юлианским же датам приурачивали акции безбожников. "Грегорианские" выходные носили больше номинальный характер. Ну не хотели большевики сразу отбирать у людей обилие нерабочих дней, которыми те пользовались при царе.
То есть в декабре просто гуляли на выходных, а праздновали тихонько в январе?
Как я понял - да. Притом встречались упоминания, что ближе к концу 1920-х на предприятиях считалось хорошим тоном не оплачивать сотрудникам отдых в дни православных праздников. То есть, людей по факту склоняли выходить на работу в то же Рождество, Пасху, Благовещение и т.д.
.
А к 1930-му в советском календаре остались только пять нерабочих праздничных дней, сугубо революционного происхождения.
"постарался лично, чтобы конкретно в этой республике она обернулась Голодомором с миллионами жертв", - такое в историографическом тексте как само собой разумеющееся смотрится так себе.
Генри, спасибо за замечание!
Спасибо за статью! Всегда очень познавательно! Больших успехов Вам в наступающем году!
Спасибо и вам большое! Взаимно! :)
Гонения на конкретно Ёлку начались ещё под новый 1915 г. Ёлку в Россию завезли в начале XIX в. императрицы, после Елизаветы поголовно немки, и многочисленные немецкие экспаты. Связь ёлки с Германией прочно закрепилась и после начала Мировой войны сам император назвал её вражеским обычаем: сами ёлку не ставим, и вам не советуем. Формального запрещения, впрочем, не было.
По-другому связь ёлки с Рождеством проявилась в Прибалтике в советское время. Праздновать Рождество, естественно, запрещалось, и люди наряжали ёлки к 25 декабря и демонстративно ставили их не в квартире, а на балконе, опять же, как религиозный символ "я свой".
UPD: Немного напутал, император осудил ёлку не перед, а после Нового года, когда узнал, что её установили германские военнопленные в госпитале в Саратове.
Не, на балконе ёлки не ставили, но покупали их в самом деле к 20м числам декабря уже. Да и подарки дарили по традиции не на НГ, а именно на рождество. Местные партийные органы не пытались с этим бороться даже для виду, понимали, что бесполезно.
Люди из Вильнюса мне в те времена рассказывали про ёлки на балконах и что это не только литовская практика.
Вряд ли -- в советское время ёлочные гирлянды были пригодны только для использования в помещении, на улице их бы закоротило. Да и игрушки ветром/снегом/дождем подпортило бы, а это был (как и все остальное, впрочем) дефицит.
Вера, религия и церковь - три большие разницы. В России вера в основном состояла в страхе перед некоей чуждой высшей силой, которая внешне не проявляется, но в любой момент может шарахнуть по голове. Это библейский Яхве, а не евангельский Отец. Религия, наоборот, воспринималась положительно, как средство объединения, распознавания "свой-чужой", в полном соответствии с изначальным латинским значением слова. А церковь воспринималась отрицательно, в основном, думаю, из-за её тесной связи со светской властью. Подтверждений этому в источниках тьма, приведу для примера А. Н. Некрасова:
"Скажите, православные,
Кого вы называете
Породой жеребячьею?
Чур! отвечать на спрос!
Крестьяне позамялися,
Молчат – и поп молчит…
– С кем встречи вы боитеся,
Идя путем-дорогою?
Чур! отвечать на спрос!
Кряхтят, переминаются,
Молчат!
– О ком слагаете
Вы сказки балагурные,
И песни непристойные,
И всякую хулу?..
Мать попадью степенную,
Попову дочь безвинную,
Семинариста всякого —
Как чествуете вы?
Кому вдогон, как мерину,
Кричите: го-го-го?.."
Ну Н.А. Некрасова трудно назвать беспристрастным летописцем российской жизни XIX века.
Это просто самый популярный источник. Если покопаться по тогдашним физиологическим очеркам, упоминаний найдётся масса. Да хотя бы и Лесков, который поповичем видел ситуацию изнутри.
Сергей, я не думаю, что это чисто российский феномен. Дихотомия "народная вера vs официальная церковь" характерна для почти любой европейской культуры.