Есть несколько неудобных истин. Как бы объяснить всем партиям в государствах-членах ЕС в тот момент, когда до европейских выборов остается менее полугода и они настраиваются на борьбу и одновременно хотят заявить о себе на национальной арене, что они ошиблись эпохой и что битва, к которой они готовятся, в значительной степени бессмысленна и даже вредна?
Послевоенная эпоха закончилась. Мы вступили в новое столетие, и во всех наших странах набирают силу ультраправые. Исключение составляют Испания и Польша, но это не отменяет того факта, что глава итальянского правительства — прямая наследница фашизма, что в Германии растет популярность партии, которая хотела бы депортировать «в Магриб» два миллиона иностранцев и граждан страны считая, что они не соответствуют немецким ценностям, что госпожа Ле Пен скоро может прийти к власти во Франции, а голландские правоцентристы ведут переговоры с Геертом Вилдерсом.
В четырех из пяти ведущих экономических держав ЕС ультраправые стали заметной силой, и везде множатся союзы и коалиции правых и ультраправых, — до такой степени, что это становится обычным делом. Мы переживаем то, что переживают США с Дональдом Трампом. Так неужели мы собираемся сводить счеты друг с другом — правоцентристы с левыми утопистами, а зеленые с левоцентристами, хотя наши голоса так часто звучат в унисон в Европарламенте?
Неужели мы собираемся поносить друг друга, хотя все согласны с тем, что поражение Украины станет победой диктатуры над демократией и откроет двери для дальнейших имперских амбиций Кремля?
В комментариях разгул ксенофобии, но это ожидаемо от русских.
Мне, как европейцу, не очень понятна техническая сторона. Бернар отлично написал, и действительно, в нашей стране расстояние между левыми и правыми меньше, чем между правыми и ультра-правыми. Но вот наступают выборы и у нас 10 партий. 9 хороших и одна ультра-правая. Сообщество, благодаря таким призывам, разделено на две части. Неравные, конечно: скажем, 80% нормальных и 20% сочувствующих неофашистам. Ведь у последних мёд течёт с языка: всех плохих выгнать, все налоги убрать, всех чиновников заменить. Но партий много, нормальные партии получают по 1-19%, и ультра-правые побеждают.
Какое решение? Объединиться в две партии, как в Штатах? И получить казус Трампа из 2016? Суть демократии — что разные партии могут представлять разные мнения. Ультра-правая риторика взламывает саму демократию. Поэтому, как мне кажется, решением может быть либо запретить её, либо ввести столько сдержек, что не важно, кого выберут. Оба решения.. Ну, так себе.
В Швейцарии, например, левые и часто центр перед выборами договариваются и выдвигают единого кандидата. Только так можно противостоять самой большой партии страны - ксенофобской "народной партии Швейцарии". Большинство страны в принципе голосует за правых, но тут свято блюдется принцип консенсуса: из 7 мест в федеральном правительстве всегда 2 - у правых, 2 - у левых, 2 у центра и один на беспартийного министра.
"Как не дать Путину, Трампу и европейским ультраправым развалить ЕС?"
А жизнь иронична, как обычно ответ на такой вопрос "сделать это раньше них".
Стандартный "враг у ворот" с кучей правильных фамилий.
Вопрос как же мы оказались в данной ситуации как обычно не раскрыт.
Бернар, вот скажите, а миграционная политика в её сегодняшнем виде не угрожает Европе? Весь этот поток диких людей, не разделяющих ваших ценностей, не желающих интегрироваться в общество и живущих анклавами, эта дичь со статусом палестинского беженца, который передается по наследству - этот "праздник жизни" для тунеядцев не должен беспокоить людей труда, интересы которых вы должны по идее отстаивать?
.
Может быть, стоит снизойти со своих высот самолюбования до простых граждан-работяг, пообщаться с ними не на птичьем языке бюрократов, а на доступном человеческом языке, и не о своих, а об их тревогах. Чтобы не отдавать это общение на откуп ультрапопулистам, обещающим одну таблетку от всех невзгод бесплатно всем и сразу.
Слишко высоко одиночных граждан-работяг уже и не видно(пока вместе не соберутся).
Обычно мне нравятся короткие, но емкие месседжи от господина Гетта, но в данном случае я разочарован. Он говорит об угрозе, исходящей от успеха ультраправых, но ни слова не говорит о его главной причине - о провале миграционной политики в странах Западной Европы. Что толку от благих, но каких-то "пустых", призывов "всем объединяться", если не предлагается решения нынешнего кризиса, который ведет Европу к катастрофе (и на который избиратели как раз и реагируют, посылая сигнал элитам в виде протестного голосования за крайне правых)?
Неужели темпы исламизации той же Франции, или стотысячные митинги за палестинских террористов в центре Лондона не вызывают у него ужаса, только голосование за правых популистов?
т е сначала левые загубили экономику своим зеленым переходом, провалили миграционную политику, а теперь удивлены, что люди не хотят за них голосовать? Почтеннейший евродепутат опасается за свое место и правильно. Он, как и многие его коллеги по политическому лагерю бездельник и балабол.
В Швейцарии, которая активнейшим образом совершает зеленый переход, с экономикой, например, все в порядке. И нет, не за счет "денег нацистов", как любят говорить россияне, ничего не знающие об этой стране.
А кроме того в стране официально 35% населения -- иностранцы. Мигранты. Многие - бывшие беженцы.
Так что дело не столько в зеленом переходе, сколько в том, что его не очень активно развивали :)))
И на востоке и на западе у руководства прогрессирует одна и та же болезнь - они возомнили, что много умнее народа и знают, как ему следует жить.
И плюсом категорическое нежелание даже предположить, что в чем-то оппонент может и прав.
Очевидная манипуляция с противопоставлением правых демократам. Правые разве обещают отменить выборы? Свободу слова? Скорее наоборот. Так что это призыв к левым-социалистам. Демократов, пожалуйста, не приплетайте.
Вас пугают правые (ультраправые)?
Тов. левые (ультралевые), сдвиньтесь немного вправо, тогда часть голосов от правых перетечёт к обновлённым левым, и вы получите желаемое.
Насколько близорукая позиция — это просто не представимо.
.
Тут надо вообще правила менять, а они всё за победу ратуют.
Нужно самые радикальные варианты отбросить, а из остальных заявлений искать компромиссы — нет борьбы идей сейчас, а есть борьба за влияние.
.
По итогу, будут переговоры, основной вопрос — сколько людей должно умереть еще, чтобы они, наконец, начались.
.
Безусловная победа ни одной из сторон невозможна, как этого можно не понимать - я не знаю.