
В издательстве «ЛЕД» выходит книга «Романтика реальности. Как вселенная самоорганизуется, порождая жизнь, сознание и сложность космоса». Веками ответ на вопрос «Почему мы существуем?» занимал философов и религиозных деятелей, но сегодня, на заре XXI века, в эту дискуссию серьезно врывается наука. В этой книге нейробиолог Бобби Азарян объясняет, как выглядит современный научный взгляд на реальность — и исследует долгоиграющие последствия.
Азарян показывает, почему традиционные представления об эволюции вселенной сегодня начинают изменяться — и какие факты подталкивают ученых искать новую парадигму, объясняющую мир вокруг нас. Карл Саган однажды сказал, что «мы — способ космоса познать себя». «Романтика реальности» показывает, что это поэтическое утверждение на самом деле опирается на научную основу и дает нам новый способ познания космоса — и ничего сверхъестественного не требуется. Тысячью различных путей через многообразие наук, концепций и теорий автор показывает нам, как Вселенная самоорганизуется в систему, создает все более сложные структуры — и движется от хаоса к осмысленности.
Есть вещи, о которых Дарвин не мог знать. Одна из них — самоорганизация в сложных динамических системах. Если новая наука о поведении сложных систем достигнет успеха, она соединит прочными узами самоорганизацию и отбор. Это будет физика биологии.
Стюарт Кауфман
Многие считают, что жизнь незначительна в масштабе космоса, ведь она занимает такую маленькую область Вселенной — Вселенной, которая кажется враждебной и неприветливой по отношению к жизни. Однако оба этих эпитета — признаки близорукости. Если объединяющая теория реальности, представленная в этой книге, верна, то она предполагает, что жизнь неизбежно распространится по всему космосу и будет господствовать во Вселенной примерно так же, как жизнь господствует сегодня на планете Земля.
Мы будем исходить из идеи о том, что жизнь продолжается не вопреки экзистенциальным вызовам, которые ставит перед ней Вселенная, а благодаря им. Принцип Поппера «проблемы порождают прогресс» объясняет, почему жизнь естественным образом становится более сложной и сильной в результате эволюции. Проще говоря, экзистенциальные вызовы вынуждают жизнь постоянно искать решения для выживания. Эти решения, которые мы называем адаптациями, представляют собой постепенные улучшения в строении живых организмов.
Мне тут-же вспомнилось «Происхождение» Дэна Брауна. С похожими выводами. Похоже Браун тоже об этой теории немало узнал.
Понравилась главная мысль, что "жизнь неизбежно распространится по всему космосу и будет господствовать во Вселенной... как жизнь господствует сегодня на планете Земля". В остальном насчет физики пыталась с трудом разобраться, не очень разобралась, но восхитилась человеческим разумом. Потом подумала, вот перенесем мы на весь космос то, что тут на земле творим, и что же будет?
То, что мы творим, это и есть проявление жизни.
Ну, да, в философском смысле. Типа, гармония - это остановка движения? Но неужели разум дан для агрессии и ненависти...
Конечно в том числе для агрессии. Это и продукт и движитель эволюции.
Да, но вот, смотрите, агрессия против чужого, вроде бы помогает эволюции (выжить), а вот агрессия против своего приводит к вымиранию рода. Если весь космос будет считаться своим, то агрессия будет не нужна...
Агрессия против чужого невозможна без поддержания определенной агрессии внутри общества против «своего». Погуглите про маори и мариори, лучшая иллюстрация на эту тему.
Ну вот когда весь космос будет наш, тогда можно будет и расслабиться и загармонировать.
https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2120042119
https://www.researchgate.net/publication/346857566_Emergent_Quantumness_in_Neural_Networks
https://arxiv.org/abs/1709.00284
https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2120037119
Неясно, зачем слон заползает на территорию научпоп изданий. Получается так себе. Завели бы приличного научреда, нашли бы автора, который осмыслив вышеприведённые статьи выдающихся современных физиков и биологов по вопросам, связанным с обсуждаемой книгой, написал бы что-то приличное. Тема то и вправду - огонь. И спасибо Вам скажут сердечное ...
"Непрерывный рост знаний беспредельно завораживает, потому что он, по-видимому,
неизбежно ведет к обрзаованию Вселенной, которая самоорганизуется во все более
интеллектуального вычислительного агента...". Толстовская цитата ! А вообще-то, науку
всех наук придумывать не нужно - она давно существует, это - философия...
(Господа! Кто в курсе, почему Republik блокирует копирование цитат из текста. Вот эту
всю муть пришлось запоминать.)
К сожалению, философия вообще не наука
Шопенгауэр писал то, что писал, потому что получил наследство и ему не надо было зарабатывать. А вот Кант и Лейбниц должны были зарабатывать себе на жизнь и отвечать на запросы публики и издателей. Иными словами, плясать под их дудку.
К сожалению... Так думают многие. Увы...
И у меня не блокирует. Ребут вам в руки
Спасибо! Пробовал - не помогло...
У меня не блокирует
Вам повезло! Видно, мой линукс слегка "козлит"...
Во-первых второй закон термодинамики неприменим к открытым системам типа человека во вторых рассуждать о жизни во вселенной базируясь на одном примере довольно опрометчиво пмсм
Мутный поток сознания, который не хочется подробно разбирать - получится новый "Анти-Дюринг", в том числе по объёму. В сложных системах энтропия уменьшается, а не увеличивается, в природе алгоритмов нет, они есть только в математических моделях, и т.д.
Энтропия уменьшается локально. когда есть поток энергии. Со сложностью это связано весьма опосредованно. Глобально энтропия увеличивается
В ДНК разве нет алгоритма?
Нет. Алгоритмы - это дискретная математика, а репликация ДНК - аналоговый процесс. Как, впрочем, и все природные процессы неквантового уровня.
Ну т.е. я не могу реализовать мат. модель на аналоговых элементах, будь-то операционные усилители или вообще гидравлическая система?
Реализуйте на здоровье, только это не алгоритмы.
Куда вы отнесете мат модель, алгоритм ПИД регулятора?
Ох, какие же у нас молекулы аналоговые?
А у вас они дискретные?
Конечно дискретные, вся работа научная с ними построена так, читают ДНК как текст и модифицируют отдельные слова. Код ДНК дискретный.
Вы страдаете тем же, чем автор статьи - путаете объект и модель. Нормальные учёные всё время держат в голове эту разницу.
Вы спорите ради спора при этом не разбираясь в вопросе и отрицая объективную реальность. И если уже на то пошло то мы естественно работаем только с моделями. Как еще Кант заметил, некоторые вещи непознаваемы. Но если вы уже на это напираете так будьте последовательны и не выдвигаете своих суждений.
Мы глаза и мозг Вселенной
Автор рассуждает в правильном направлении, но удивлен не желанием (или не знанием?) погружаться в тему. Ни слова об естественных термодинамических машина, принципе максимума производства энтропии и т.д. Из-за этого остается эффект недосказанности.