Фото предоставлено супругой Валентина Моисеева Натальей Денисовой
Ученый-востоковед, сделавший успешную дипломатическую карьеру в российском МИД, а в 1998 году сменивший кресло кабинета на Смоленской площади на нары следственного изолятора ФСБ «Лефортово», Валентин Моисеев написал для «Хартленда» заметки о ряде памятных эпизодов своих зарубежных командировок. Договорились опубликовать их в День дипломатического работника 10 февраля 2024 года. Увы, этой публикации Валентин Иванович уже не увидел: он ушел из жизни в конце прошлого года
В порядке своего рода эпилога к его веселым заметкам публикуем «К читателям» и «Вступление» из изданной двадцать лет назад отнюдь не веселой книги В.И.Моисеева «Как я был «южнокорейским шпионом».
Но сначала посмертные заметки Валентина к Дню дипработника:
«Профессия дипломата — это синтез, как минимум, двух профессий. Разведчика, который должен иметь хорошую память, уметь расположить к себе собеседника, все замечать и почти во всем разбираться, добывать нужную и аннулировать ненужную информацию. И журналиста, который может собранную и проанализированную информацию изложить так, чтобы всем было ясно, понятно и приятно читать.
Это не исчерпывающий перечень присущих профессии качеств.
Сопровождая министра
Как заместитель директора департамента, готовившего этот визит, в июле 1997 года я сопровождал главу российского МИД Евгения Максимовича Примакова в Сеул. Начало не сулило ничего хорошего. Спецборт во Внуково только запустил двигатели, как меня пригласили к нему в кабинет, где уже находился заместитель Примакова Григорий Карасин. На столе лежали подготовленные нами к визиту материалы: памятки для бесед, различного рода справки и документы. Обычно количество страниц таких материалов к визиту превышает сотню.
Перебирая и просматривая их, Евгений Максимович начал почему-то с текста своего выступления на церемонии присвоения ему звания почетного доктора в одном их южнокорейских университетов.
— Ну что вы мне тут приготовили. Разве это уровень для такого случая?!
Карасин молчал, я же, было, начал извиняться и оправдываться. Мол, до уровня академика, конечно, не дотягиваю, но…
Тут самолет оторвался от земли и начал быстро набирать высоту, бумаги начали скользить по столу, тело врезалось в кресло, голоса стало не слышно.
Фото из личного архива В. И. Моисеева
— Ладно, идите, — скорее понял, чем услышал я. — Потом разберемся.
Я с трудом добрался до своего места в общем салоне. Как выяснилось, передвигаться по набирающему высоту самолету весьма непросто.
Когда будет это «потом», никто не знал, потому ужин при прилете в Сеул запивался исключительно газировкой. Больше к этому, однако, не возвращались.
В целом визит прошел успешно. В университете на церемонии Евгений Максимович зачитал подготовленный для него текст, признав, видимо, что все было сделано не так уж и плохо, как показалось сначала.
А в конце визита в номере гостиницы на острове Чечжудо, когда была подготовлена итоговая телеграмма в Москву, он предложил присутствующим пяти-шести человекам выпить по рюмке. Возразила лишь его супруга Ирина Борисовна, и только в отношении его самого в традиционном для такого случая духе: они, конечно, пусть, а тебе не надо.
Фото из личного архива В. И. Моисеева