Недаром французы говорят: «Проще не изменить ни разу, чем изменить только один раз». Когда в 2021 году впервые повысили налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для зарабатывающих более 5 млн рублей в год, многие эксперты расценили это как отмену запрета на повышение налогов, который продержался не одно десятилетие. И вот продолжение — готовится законопроект о повышении НДФЛ до 25% «для богатых».
Законопроект о прогрессивном налогообложении доходов физлиц, как пишут «Известия», подготовлен к внесению в Госдуму главой комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом и лидером фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым. Предлагается установить следующие ставки: 13% — при годовом доходе до 5 млн рублей; 15% — свыше 5 млн и до 24 млн рублей в год; 18% — свыше 24 млн и до 200 млн рублей в год; 20% — свыше 200 до 500 млн рублей в год; 25% — свыше 500 млн рублей в год.
Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту, по экспертным оценкам поступления от введения новых ставок от НДФЛ превысят 1 трлн рублей. «Дополнительные суммы НДФЛ предполагается направлять в федеральный бюджет, по аналогии с действующим законодательством, и впоследствии направлять в региональные бюджеты для обеспечения финансирования программы повышения оплаты труда медицинских и педагогических работников», — говорится в документе.
Трогательная забота о медиках и учителях немного спотыкается о слова про направление дополнительных налогов в федеральный бюджет. А зачем, собственно, если медиков и учителей финансируют местные бюджеты? Ну да простим авторам эту ханжескую заботу — хотя мысль о том, что дефицит бюджета в текущем году составит чуть больше предполагаемой суммы дополнительных поступлений от НДФЛ не выходит из головы. В конце концов, все мы люди взрослые и понимаем — если военные расходы достигли 40% всех расходов, обогнав расходы социальные, то надо же брать деньги не только из стремительно пустеющей «копилки» ФНБ. Впрочем, и при первом повышении НДФЛ вырученные допдоходы бюджета планировали направить на лечение детей с редкими, хроническими и тяжелыми заболеваниями, закупать дорогостоящие лекарства, технику и средства реабилитации. Кто-то заметил, как здорово стало детям с редкими и тяжелыми заболеваниями?
При этом не могу сказать, что нынешняя плоская шкала, так долго служившая пропаганде «страны с самыми низкими налогами», сильно справедлива.
уважаемой авторке таки советую прислушаться к комментариям и пересчитать проценты как положено если вы хотите сравнивать с другими странами.
путаница как я понимаю что в России налоги исчисляются с базы выплачиваемой работнику, а в большинстве стран по более сложным схемам.
Но % нагрузка всегда вычисляется по простой формуле налог/ зарплата брутто *100
поэтому правильно пощитаная налоговая нагрузка в примере Самарского университета равна 33.2 - 37.2%
также неплохо было бы упомянуть что для зарплат > 1 (1.5) млн в год ставки налогов кроме ндфл значительно ниже 22(10)
процентов а не 30.
можно попробовать сравнить это с к примеру штатом Массачусетс, для сравнимых зарплат.
считаем что 1.3 млн руб равно 45000 баксов. Бакс по 30 так сказать.
в России с учетом ндс 42—48%
в МА с учетом сэйлс такс 100- (100-1-5-12.4-(10—12))/1.05 = 32—34%
Получается, что теперь всем с доходом > 5 млн придется сдавать годовую декларацию?
В простейшем случае (i.e. один работодатель - налоговый агент) не придется.
И почему "теперь"? Доходы свыше 5 млн уже пару лет как облагаются по повышенной ставке.
"В результате налоговая нагрузка на работника составляет 43,2–51,5%" - я опущу вопрос математической корректности подобного расчета (как выясняется никто нормально математику в школе не учит), скажу лишь, что по такой логике расчета я плачу в Германии почти 100% налогов (а с учетом стороны работодателя даже больше).
"Например, часто с небольших доходов налоги вообще не берутся — в Германии, например, это чуть больше 9000 евро" - во-первых уже давно не 9, а больше 11, но это ладно. А вот про налоги чистое вранье: не берется налог на доходы физических лиц, а налоги на медицину, пенсию и все остальное прекрасно берутся.
Вообще все эти визги на тему налогов в РФ - удивительное явление, демонстрирующее "компетентность" людей, который об этом пишут. Ну разберитесь вы уже наконец по-настоящему и признайте, что в РФ низкие налоги и нигде на Западе такой лафы у вас не будет.
Зато на Западе зарплата 20-30 тысяч евро в год (а не 5-7 тысяч, как в РФ).
Экономисты с вами не согласны. Умеющие считать - тоже. Пройдите по ссылке, где даётся расчет налоговой нагрузки и попробуйте опровергнуть расчеты своими
Вы лукавите. Расчеты необходимо проводить так, как указал Владимир, не только потому, что это имеет смысл само по себе (в противном случае можно получить более 100% налога, что, возможно, для экономистов и ок, но нормальным людям представляется странным), но и потому, что вы сравниваете налоговую ставку с немецкой - а она совершенно точно считается по схеме "все налоги деленные на общие брутто выплаты работадателя". Налоговая нагрузка в России маленькой не является даже при 33% налога, поэтому совершенно непонятно зачем нужно мухлевать с цифрами.
Разочаровывает. Предыдущие материалы производили существенно лучшее впечатление, по крайней мере таких фактических проколов (и упорного отстаивания очевидно неправильной позиции после указания на ошибку) не было...
"Экономисты с вами не согласны" - было бы очень интересно посмотреть на экономистов, которые всерьез будут утверждать, что налоги в РФ сопоставимы с Западными.
Я прошел по ссылке и внимательно прочитал. Там берется сумма всех налогов (12 960 до 15 450 руб) и делится на исходную зарплату 30 тыс рублей. Это грубая математическая ошибка, так проценты считать нельзя. Корректный расчет будет: взять, сумму которую работник получил на руки 26100 рублей и разделить на все выплаты работодателя (42 960 - 45 450) и тогда максимальная ставка налога получается 42%.
При этом в статье не сказано, например, что 22% пенсионного взноса зачастую превращается в 15% для малых и средних предприятий.
Ну и если мы сравниваем с Германией, например, то нужно еще вспомнить как минимум несколько вещей для справедливости:
- кучу налогов которых в РФ просто не существует: церковный налог, налог на прирост капитала, налог на радио (шутливо "на пропаганду"), налог на объединение Германии и мой любимый - налог на покупку недвижимости
- форма самозанятого/ИП, которая чистой воды халява с 6% с дохода. Аналогичные предприятия в Германии платят в общей сложности 40%, если что.
У вас опечатка: работник получает на руки 30000р "чистыми"
.
Если бы предприятие не было налоговым агентом, занимающимся всей "магией" с налогами, то работник должен был бы заплатить сам из этой суммы 43% налогов (для простоты 22% ПФР, 5,1% ФМС, 2.9% ФСС, 13% НДФЛ), и остался бы с 30000 - 12900 = 17100р на руках. Но предприятие прячет всю эту кухню и отдает ему ту сумму, о которой договорились (30000р).
.
Как вариант, преприятие могло бы отдать работнику всю сумму ЗП + налог, с тем чтобы тот послушно сам отнес налог в налоговую, но налог от этого не перестанет быть 43% от 30000р.
.
Да, для предприятия работник стоит в итоге 30000+12900 = 42900р, но речь-то о налоговой нагрузке на работника, о том, сколько работник заплатил налогов, даже не подержав этих денег в руках, а не о том, какой процент от расходов на работника составили его налоги.
.
Upd: я не прав, нужно считать нагрузку как долю налогов и сборов в сумме расходов на работника.
У меня нет опечатки. Это именно то, как это посчитано в статье по ссылке (что еще раз намекает на ее компетентность). Я взял калькулятор и все пересчитал. Если взять чистые деньги то получится еще больше (±57%).
Я уже писал выше. Проценты так не считаются. И главный поинт здесь сравнение с западными странами. Если вы приложите свой подход к Германии, я уже написал, что получится все 100% и даже больше.
да, вы правы
У вас таки есть ошибка
До 9,744 евро в год самозанятые и фрилансеры в Германии освобождены от подоходного налога. 42% начинается от 58,000 евро в год.
Теперь про налоги в РФ. До пенсии управляла иностранной фирмой. Средняя зарплата в фирме в 1990-2010-х была 24000 р. (тогда около $800/месяц). С нее удерживался подоходный налог 13%, а также уплачивались 28% в ПФ, по 3 или 4% (сейчас точно не помню) в ФСС и ФОМС. Каждый раз приходилось объяснять рядовым сотрудникам, что 13% - это НДФЛ, а остальные налоги и сборы на фонд оплаты труда уплачивает работодатель. Чтобы выдать 100 р. зарплаты, надо уплатить 49 р. налогов. Да, застала введение ЕСН, понижающего ставку при более высоких з/п. Но это касалось только топ-менеджмента. Устала уже гордиться тем, что живу в стране с самыми низкими налогами в мире.
"До 9,744 евро в год самозанятые и фрилансеры в Германии освобождены от подоходного налога."
У вас старая информация. Первая же ссылка в гугле https://visitworld.today/ru/blog/1908/tax-for-expats-living-in-germany-2024
" В начале 2023 года первый уровень позволял лицам с доходом до 10 908 евро (в 2024 году - 11 604 евро) быть освобожденными от налогообложения."
Я живу в Германии, я знаю материал. И опять же это только освобождение от подоходного налога, а не от всех.
--
"Чтобы выдать 100 р. зарплаты, надо уплатить 49 р. налогов. "
Работодатель выдал 149 р., работник получил 100, я верно вас понял?
И все равно 30% получается от всей выданной работодателем, что значительно ниже чем немецкие 50%.
Можно посчитать.
Вот данные по медианной зп в Германии (https://statistik.arbeitsagentur.de/SiteGlobals/Forms/Suche/Einzelheftsuche_Formular.html?nn=21424&topic_f=beschaeftigung-entgelt-entgelt) и калькулятор (https://www.brutto-netto-rechner.info/gehalt/gross_net_calculator_germany.php).
Тут можно посчитать - с медианной зп 3600 евро налоги и взносы будут 1200 евро - то есть 30%.
Для рф медианная за 2022 год - 40 тыс р. Калькулятор взносов https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/ops/ дает 51 тыс в год. Если все помножить и поделить получится 21% налога.
А вот условно богатого с доходом 10 тыс евро в месяц будет уже 42 процента и в районе 14 процентов.
Чем богаче - тем выгодней жить в рф (с тз налогов)
"Чем богаче - тем выгодней жить в рф (с тз налогов)"
Да, вы правы. Поэтому идея прогрессивного налога в РФ в целом вполне правильная с тз социальной справедливости. Но налог должен повышаться не с 5 млн, конечно, а с 1,5 - 3, ну и форму самозанятого нужно убирать или сильно повышать на нее налоги, иначе ерунда получается.
--
"Тут можно посчитать - с медианной зп 3600 евро налоги и взносы будут 1200 евро - то есть 30%."
Реально будет больше, потому что только половину налога на медицину и пенсию работодатель платит из брутто зп, а вторую половину выплачивает из своего кармана. Тч реально работодатель заплатит дальше больше чем 3600 евро (+750 евро сверху примерно), итого -> почти 45%.
Итак-то мелкого бизнеса почти нет, даже при всех этих самозанятых, а так вообще не будет. Уже повышали на ИП, и что? Собрали больше? Народ просто позакрывался нахрен, перешёл на осадно-нелегальное положение. И где планировавшиеся доходы? Последняя оставшаяся свобода - не работать, чтобы не платить грабительские налоги.
А микропредприятия так и отчисляли 40+%, и никакие ипотеки их не убедили платить больше, т.к. там нет простора для вариантов: или минималка, или закрыться. Что собсно многие в итоге тоже и сделали.
И перестаньте уже называть взносы в ВБФ налогами, есть же в конце концов хотя бы принципиальная разница....
Достаточно вероятный сценарий, посудите сами:
Налоговый агент для ндфл - работодатель. Берём и поднимаем ндфл до 25%, и тогда работодатель вынужден снижать зарплату сотрудникам (иначе вырастут расходы на оплату труда), весь негатив возьмёт на себя, а правительство опять всё в белом и не при делах. Заодно снижение зарплат и инфляцию притормозит в купе с высокой ставкой рефинансирования. Отличный план со стороны политбюро.
Выделено синим "При этом не могу сказать, что нынешняя плоская шкала, так долго служившая пропаганде «страны с самыми низкими доходами», сильно справедлива."
имелось в виду "страны с самыми низкими налогами"?
Разумеется! Спасибо, что заметили. Это была оговорка по Фрейду :)
Надо установить единую ставку подоходного налога 24%, в следующем году - 25% и т.д. Ясный алгоритм и легко администрировать. Кстати, почему бы не применить такой же механизм к ставке НДС? А уклоняющихся от уплаты налогов приговаривать к 24 (25, ...) годам колонии строгого режима. Уверена, Минфин и ФСИН одобрят.
И к 2100 году можно будет больше не беспокоиться о налогах :)
Как вы жестко….