Владимир Путин на митинге-концерте в «Лужниках»

Владимир Путин на митинге-концерте в «Лужниках»

Kremlin.ru

Когда кто-то начинает говорить, что в современной России идеологии нет, всегда стоит предложить ему определиться с понятиями. Что подразумеваем под этим словом, что имеется ввиду, когда утверждается, что в нынешней России ее нет? Или наоборот, что она есть?

В классическом марксизме идеология — ложное сознание. В том смысле, что выводится она идеологами из «чистого разума». Чистого не в смысле нравственной чистоты, а в том смысле, что идеология выдумывается из головы, без связи с реальной историей и реальными условиями жизни людей. Кстати, именно поэтому словосочетание «марксистский идеолог» или требования карманных путинских «коммунистов» создания (возрождения) государственной идеологии — это оксюморон.

Впрочем, если на минуту отбросить тонкие материи исторического материализма, то идеология, как пелось у Владимира Высоцкого, «совсем простая штука» — это некая совокупность идей, которыми руководствуются политики.

На это мне, вероятно возразят, что идеология — это не только совокупность идей, но и нечто незыблемое, монументальное, занесенное в скрижали, а в современной России такого, к сожалению или к счастью (в зависимости от политических предпочтений), нет. В этом уверены и некоторые сторонники нынешней российской власти, и часть ее противников. По мнению и тех, и других, если вождь манипулирует идеями, меняет их как перчатки в зависимости от конъюнктуры — значит, это не идеология, а… черт знает что, но только не идеология.

А вот и нет. В нацистской Германии была идеология? Да, была, хором воскликнут как противники, так и сторонники Гитлера. Если так, то каковы были составляющие его идеологии? Нацизм, антисемитизм, расизм, расовая и национальная нетерпимость, продекламирует тот же хор. Отлично! Все согласны!

Теперь вспомним, кто был союзником нацистской Германии во Второй мировой. Правильно — Япония. А как же незыблемость идеологических принципов? Да по боку эти принципы, если нужен союзник! Как только Токио вместе с Берлином и Римом стал частью Оси, японцы в нацистской Германией тут же были переквалифицированы в «арийскую расу Азии». А в одном из главных пропагандистских фильмов Третьего рейха — «Олимпия», посвященном Берлинской Олимпиаде 1936 года и снятом любимым режиссером фюрера Лени Риффеншталь, мы видим умилительные сцены содружества спортсменов разных стран и рас. Белые, африканцы и азиаты радостно соревнуются вместе — никакой вам расовой дискриминации. Разве это не отступление от официальной идеологии Третьего рейха?

Соответственно, на примере Третьего рейха мы видим, что отступления от генеральной линии по конъюнктурным соображениям для «идеологических» систем — в порядке вещей.

Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев (в центре) на пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию организации, 25 октября 1968 года

RIA Novosti archive via Wikipedia.org / O. Ivanov / CC-BY-SA 3.0

С советской идеологией еще интересней.