На прошлой неделе появилась информация, что власти Приднестровья хотят попросить Россию включить регион в свой состав. Это многих встревожило, так как именно по такому сценарию «ДНР» и «ЛНР» попросились в состав РФ перед началом полномасштабного вторжения в Украину. Но съезд депутатов непризнанной республики в итоге ограничился лишь жалобой Москве на то, что Кишинев экономически на них давит. О том, что происходит в отношениях Молдовы и Приднестровья, нужен ли этот регион Владимиру Путину и как дальше будет развиваться ситуация на этой территории, Republic поговорил с политическим аналитиком, главой аналитического центра WatchDog Валериу Пашой.
«Если Кишинев решит действительно ввести экономическую блокаду Приднестровья, то через полторы недели его экономика испарится»
— Как бы вы описали отношения между Кишиневом и Тирасполем на данный момент?
— Я бы брал отсчет сегодняшней стадии отношений с момента полномасштабного вторжения России в Украину. С обеих сторон есть общее понимание, что нагнетать и создавать конфликт не нужно. Более того, Кишинев очень философски относится ко многим заявлениям, которые поступают из Тирасполя, понимая контекст и делая различие между тем, что на самом деле люди думают и что они заявляют в публичном пространстве. Многое нужно списывать и на внутреннюю политику в сепаратистском регионе, и на желание соответствовать ожиданиям из Кремля, подтверждать его пропагандистскую риторику. Последнее, чего хотят и население, и власти Приднестровья, это быть втянутыми в конфликт России и Украины или что-то подобное.
Также надо понимать, что в Тирасполе нет единства власти, есть определенные структуры, одни из них больше зависят от местного бизнеса, местных интересов, есть те, кто напрямую подчиняется Кремлю — это так называемые МИД и КГБ. Когда выходит глава приднестровского МИД Игнатьев или клоуны из КГБ и заявляют об очередном псевдотеракте, то окружающие смотрят снисходительно: «Ну, дурачки, что с них взять».
— Тогда как вы объясняете, что на фоне таких отношений, когда никто не хочет нагнетать и создавать конфликт, вдруг проводится съезд депутатов Приднестровской республики, который обращается к Совету Федерации и Госдуме России с просьбой защитить Приднестровье от давления со стороны Молдовы?
— С одной стороны, это выгодно Москве, чтобы подпитать пропагандистскую риторику Кремля перед так называемыми выборами президента. С другой стороны, это выгодно властям и бизнес-элитам в Приднестровье.
Экономическая ситуация в Приднестровье сложная. Власти нужно на кого-то все это спихнуть, объяснить людям, почему они живут плохо и кто виноват. Они не могут выйти к народу и сказать правду: «Понимаете, Россия напала на Украину, и все это аукнулось нам огромными экономическими проблемами».
Соответственно, они по старинке пинают Кишинев. Любой режим, будь то диктаторский или олигархический, нуждается в понимании со стороны общества. Мы это понимаем и, как я уже сказал, относимся философски к таким заявлениям.
В приднестровскую тематику не вмешиваюсь.
Кто у них там что именно крутит.
Однако совершенно точно то, что пыню не интересует, чего хотят или не хотят жители Приднестровья.
Но что, если территория будет действительно объявлена Москвой российской, войска Украины и Румынии на следующий день встретятся и объединятся на Днестре?
Дальше мои мысли тонут в мутном грохочущем зареве...
При поступлении соответствующей просьбы из Кишинева, 2 бригады ВСУ решат проблему за пару дней - максимально пару недель. Достаточно посмотреть на карту. Сразу видно, что территория легко разделяется на три части с перекрытием единственной дороги (там в одном месте от границы до реки - буквально 2 км, в другом где-то 5-7 км), а дальше зачистка этих частей. Даже если кто-то будет хотеть повоевать, у него после нескольких дней интенсивных боев закончатся боеприпасы, а пополнить их будет не откуда. Это не Газа, там нет сети тунелей. Но это в любом случае крайний вариант, ибо он не сильно выгоден ни одной из сторон.
Скорее рядовые и младшие офицеры российского военного контингента из местных массово дезертируют.