На этот раз мы решили сосредоточить свое — а значит, и ваше — внимание на выставках особенных. На таких, где показывают только вещи старые. Или древние. Ретроградами прослыть не боимся, для такого выбора — достаточно причин. Во-первых, это красиво. Во-вторых, настоящей смелости, умению взрывать реальность новым у древних учиться еще и учиться (хотя они, конечно, ленятся в основном и ничему учиться не хотят). В-третьих, вам, может быть, кажется, что уж классики-то от нас никуда не денутся. Увы, это не так. Активные и неравнодушные граждане, победившие (почти) Филиппа Киркорова, потихоньку открывают для себя чудесный мир музеев и библиотек. И понимают с ужасом, что вселенные, созданные старыми мастерами, тоже плохо соотносятся с тем, что описано в указе президента о традиционных ценностях. Там, оказывается, тоже не про ненависть, представляете себе. Будут и доносы, да, собственно, уже есть. Будут и запреты. Так что спешите видеть. Ну и в-четвертых, — мы наверстаем еще. Расскажем и про современников, а пока — так.

Партнер, как всегда, — проект «Полит.Ру».

И примите наши извинения — беды (и общие, и частные) помешали нам выпустить материал в пятницу. Впредь обязуемся сбоев не допускать.

Москва

«Кижи. Небесное послание». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

И начнем с невероятной премьеры в Коломенском. «Кижи. Небесное послание». Нам покажут небеса. Вот буквально — небеса. В деревянных северных церквях особым образом конструировали потолки и по-особенному их расписывали. В сколоченном из досок небе парили вокруг ветхозаветной Троицы дивные ангелы. И вот это все привезли в Москву. И это все надо видеть, конечно.

Дворец Алексея Михайловича, малый выставочный зал (проспект Андропова, д. 39, стр. 69). Вообще — красиво звучит: «Дворец царя Алексея Михайловича на проспекте Андропова». До 2 июня.

Не минуя небес, зато перескакивая через эпохи, — на землю и даже ниже, потому что романтики про адские бездны тоже порассуждать любили. В Доме Остроухова в Трубниках (это филиал Литературного музея) — «От элегии до хоррора. Эпоха романтизма в России». Любопытная попытка показать романтический текст через последовательность визуальных образов, сделать зрителя не читателем, но путешественником (и в каком-то смысле — соавтором).

Трубниковский переулок, д.17, до 9 июня.

В Музее древнерусской живописи имени Андрея Рублева — «Торжество святого Никиты». Святой Никита Готский с бесами обходился запросто — он их просто поколачивал, за что и получил прозвище «Бесогон». Выставка совсем маленькая, камерная — там всего одна икона. Но, во-первых, XVI века, а во-вторых,- из частной коллекции, и едва ли мы ее вскорости второй раз увидим. Впрочем, в Музее Рублева скоро еще одна новая выставка, большая и важная, но про нее расскажем в свое время.

Андроньевская пл., д. 10, до 24 марта.

Великомученик Никита Готфский с житем в 14 клеймах. Первая треть XVI столетия (из собрания Сергея Ходорковского).