Фото: Brian Kelley / flickr / Википедия
Базисом для экономической системы сегодняшней России стали рыночные реформы 90-х. Но за четверть века путинского правления экономическая политика много раз корректировалась. Что осталось в ней на сегодня от принципов, заложенных в период правления Ельцина? И главное — каковы перспективы? Об этом Republic поговорил с экономистом, политиком, первым министром экономики в истории новой России Андреем Нечаевым. В ближайшие месяцы выходит его книга с рабочим названием «Как мы делали реформы», где есть не только воспоминания о тех событиях, но и размышления об их влиянии на текущую ситуацию.
«Ельцин отказался от создания сильной прореформаторской партии — это было ошибкой»
— Ваша книга не первая, где дана оценка реформам 90-х. Например, мы можем вспомнить книгу «Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук» Авена и Коха, а также массу других. Что нового можно найти в вашей работе?
— Эпизодически усиливается мифология относительно 90-х. В пропаганде 90-е стали теперь и проклятыми, и лихими, и бандитскими. При этом у молодежи растет интерес к тем временам. И я посчитал, что важно эти мифы развеять, показать логику тех реформ, какими соображениями диктовались конкретные решения, как они принимались конкретными людьми в конкретных обстоятельствах, потому что здесь личностный фактор тоже важен. Поскольку я был в самом эпицентре событий, то я могу рассказать о реформах от первого лица.
К тому же многие реформаторы уже ушли из жизни. Носителей подлинной информации о тех событиях все меньше. Мне кажется, что сочетание, с одной стороны, анализа ситуации, а с другой — личных впечатлений, может быть публике интересно.
И плюс к тому, я делаю в книге перекидку в наше время. Именно благодаря основам рыночной экономики, которые мы в начале 90-х создали, Россия сравнительно легко переживают новую геополитическую реальность. Правда, об этом не любят говорить. Вот я и пишу, от какого наследства мы не должны отказываться.