События последних двух лет снова с неопровержимой ясностью показали, как тонок и непрочен культурный слой человеческой цивилизации, как быстро люди, общества, государства могут забыть свои гуманистические ценности и превратиться в жестоких озверевших дикарей. И как мало механизмов, способствующих удержанию этого тонкого слоя. Один из них — отказ от применения смертной казни. Право на убийство от имени государства всегда делает общество более жестоким и диким. Абсолютный запрет убивать даже самых опасных преступников всегда способствует гуманизации общества и тем самым обеспечивает безопасность граждан.
«Убить нельзя помиловать»
На сегодняшний день смертная казнь остается законной в 55 странах мира. Наибольшее количество смертных приговоров выносится и исполняется во Вьетнаме, Китае, Афганистане, Саудовской Аравии, Судане и Иране — не самых безопасных в криминогенном плане государствах. Все европейские страны, кроме Беларуси, исключили смертную казнь из арсенала мер наказания за уголовные преступления. Статья 1 Протокола №6 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», подписанного в Страсбурге 28 апреля 1983 года, гласит: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни и казнен».
Российская Федерация вступила в Совет Европы в феврале 1996 года, обязавшись прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. 16 мая того же года президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Был введен мораторий на исполнение смертных приговоров.
1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Европейской Конвенции, после чего на территории страны вступил в действие мораторий на применение смертной казни. Протокол Россия не ратифицировала (это следующая процедура после подписания договора, которая окончательно утверждает его действие на государственном уровне). На время действия моратория высшей мерой наказания стало пожизненное заключение.
28 февраля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении Российской Федерации «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (в целом) и ряда протоколов к ней, за исключением Протокола №6.
Последний смертный приговор был приведен в исполнение в Российской Федерации в августе 1996 года. Имя казненного официально не оглашалось. С тех пор смертная казнь на территории России не применялась. Но статья о смертной казни в Уголовном кодексе осталась, и гипотетически она может быть применена.
Получается, что страна 28 лет балансирует между отказом от государственного убийства и правом его применить. Такая неустойчивость создает постоянное нервное напряжение, так как, с одной стороны, всегда присутствует страх возвращения смертной казни, а с другой, при каждом потрясшем общество событии — крупном теракте или особо жестоком убийстве — появляются призывы смертную казнь вернуть. Это никак не способствует оздоровлению и гуманизации российского общества, и без того больного и травмированного, так и не получившего возможность полностью оправиться от «барства дикого» и «рабства тощего» самодержавия и советского строя с ГУЛАГом за «железным занавесом». Начавшаяся с горбачевской «перестройки» довольно условная демократизация 90-х годов, сменилась условно благополучным десятилетием 2000-х, когда дарованные свободы и права малозаметно, но неуклонно отбирались, а после возвращения на президентство Путина начался откат обратно, то ли в сталинский СССР, то ли в петровское самодержавие, и сейчас мы с ускорением несемся в какую-то гибридную эпоху, которая все больше напоминает уже опричнину Ивана Грозного.
Все эти годы общество в России было лишено субъектности и возможности влиять на события в стране, являясь объектом манипуляций со стороны захватившей власть анонимной группы людей, тесно связанных с бывшим КГБ, бывшей номенклатурой КПСС и преступными группировками. Граждане страны могли видеть только верхушку этой группы и участвовали в имитации демократических выборов, с помощью которых группа получала легитимность внутри страны и за ее пределами. С каждыми новыми выборами имитация становилась все явственнее, а легитимность все призрачнее, так что в итоге власть прибегла к давно испытанному сочетанию жестоких внутренних репрессий и внешней агрессии, чтобы страхом сплотить вокруг себя народ, которому некуда деться.
Все еще действующий мораторий на смертную казнь, введенный в 1996 году, — это та тонюсенькая грань, которая отделяет власть в России от окончательного озверения, а население — от окончательного одичания. И сейчас, в эти дни, решается судьба моратория и, в большой степени, судьба страны.
Смерть за смерть?
После чудовищного по жестокости и количеству погибших теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», произошедшем 22 марта 2024 года, сразу появились публичные призывы отменить мораторий на смертную казнь. Одним из первых лозунг «смерть за смерть» вбросил бывший президент, а ныне замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. Этот «ястреб» написал в своем телеграм-канале в день теракта: «Никакие суды и расследования не помогут, если силе не противопоставить силу, а смертям — тотальные казни террористов и репрессии против их семей. Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе — невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы. Включая официальных лиц государства, совершившего такое злодеяние. Смерть за смерть».
На что «глас народа» в лице председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова тут же отреагировал: «Полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем». А от себя Рогов добавил: «У меня только один традиционный вопрос — когда же наконец мы введем смертную казнь за военные преступления и терроризм?».
Вскоре и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что все виновные понесут «суровое наказание», а также выразил надежду, что «дойдет и до смертной казни, вернуть которую для террористов я давно призываю».
26 марта в Госдуме состоялось пленарное заседание, на котором Сергей Миронов в паре с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким (не очень успешно пытающимся занять опустевшую нишу профессионального скандалиста Жириновского) инициировали обсуждение вопроса о снятии моратория на смертную казнь. При этом Миронов заявил, что настаивает на проведении референдума о возвращении смертной казни в Единый день голосования, который будет в сентябре 2024 года.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин возразил, что для снятия моратория на смертную казнь не нужно «никаких референдумов». «У нас в Конституции и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял. Есть решение Конституционного суда, который отложил вынесение такого приговора [КС приговоры не выносит, но Володину это не важно]. Поэтому не надо никаких референдумов — достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда», — сказал Володин.
Прозвучавшее в выступлениях руководителей двух фракций предложение о возврате смертной казни Володин попросил прокомментировать главу Комитета по госстроительству, бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова.
«Я думаю, что глобальное решение нужно все-таки на холодную голову принимать. Мы сейчас все скорбим, у нас эмоции зашкаливают, все докладчики об этом говорят. Это очевидно. Если говорить серьезно и ответственно, то у нас есть, во-первых, два моратория. Есть мораторий Конституционного суда, есть мораторий президента. У нас есть протокол, который мы не денонсировали, <…> относительно отмены смертной казни. <…> Решение Конституционного суда основано на действующем законодательстве, основано на нормах международного права. Оно обоснованно, и я лично считаю, что нам нужно им руководствоваться», — цитирует ответ Крашенинникова парламентский корреспондент «Ведомостей».