Лев и Софья Толстые с детьми и родственниками. Лев Львович сидит в центре во втором ряду, между женой и одной из сестер. Ясная Поляна, 1896

Лев и Софья Толстые с детьми и родственниками. Лев Львович сидит в центре во втором ряду, между женой и одной из сестер. Ясная Поляна, 1896

Государственный музей Л. Н. Толстого / russianphoto.ru (Public Domain)

В издательстве Новое литературное обозрение вышла книга знаменитого финского слависта Бена Хеллмана «Сын Толстого. Рассказ о жизни Льва Львовича Толстого».

Третий сын великого писателя, Лев Львович всю жизнь находился в тени отца, тем более что пытался заниматься литературой и более того — вступил в творческую полемику с Толстым-старшим. Вполне естественно, что современники, чрезвычайно интересовавшиеся всем, что было связано с семьей Толстого, постоянно сравнивали его сочинения Льва Львовича с творчеством отца — и, у конечно, не в пользу сына: в литературной тусовке рубежа веков Лев Львович заслужил обидное прозвище «Тигр Тигрыч».

Едва ли не большей критике подвергалась в либеральной среде общественная деятельность Толстого-младшего, которая в конце концов совершенно рассорила его с отцом (с которым, впрочем, Лев Львович конфликтовал еще с отрочества).

С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Quo vadis, Россия?», дающей представление о взглядах и идеях Толстого-младшего, к которому до последних лет жизни прилепился ярлык «неудачного писателя и неудачнейшего общественного деятеля».

Бен Хеллман — доцент-эмеритус Хельсинкского университета, автор книг «Сказка и быль. История русской детской литературы» (2016) и «Северные гости Льва Толстого» (2021)