Израильские военные проходят через деблокированный по итогам войны Тиранский пролив, 8 июня 1967 года

Израильские военные проходят через деблокированный по итогам войны Тиранский пролив, 8 июня 1967 года

Изображение: Wikipedia / Government Press Office (Israel)

Про этот конфликт что-нибудь да слышал каждый. Он будто служит идеальным неироничным воплощением тропа про маленькую победоносную войну. Нападающая сторона в первые часы добивается стратегического преимущества и достигает успеха по всем направлениям — за несколько дней, ценой минимальных собственных потерь. Армии противника же к тому времени уничтожены как таковые.

В исторических публикациях циркулирует и ещё один тезис: после войны 1967 года арабский мир де-факто признал существование Израиля. Заявления в духе «сбросим сионистов в море» остались уделом пропаганды, но реально ближневосточных лидеров волновало теперь лишь возвращение утраченных земель и установление худого мира с нежданным соседом.

Историческая действительность гораздо сложнее удобоваримой и во многом условной модели. Ретроспективно кажется, будто Израиль в июне 1967 застал врасплох своих беспечных недругов. На деле же еврейское государство сделало ровно то, чего от него и ожидали арабы. ЦАХАЛ ударил первым, дав законный повод иордано-египетско-сирийской коалиции перейти в контрнаступление и уничтожить врага. Другое дело, что этого не произошло.

Как не случилось и принятия арабским миром ненавистной республики. После Шестидневной войны ни одно мусульманское государство не признало Израиль. Даже напротив, вслед за июньским конфликтом 1967 страна попала в полосу дипломатического отчуждения: отношения с ней спешно разорвало большинство стран соцлагеря, включая Советский Союз. Вопрос выживания еврейского государства для его народа обернулся затейливым ребусом — не первый и не последний раз в его истории.

Улетевший вдаль налево

Мы все давно привыкли, что политика в современном мире — удел немолодых мужчин в строгих костюмах, устало бубнящих по бумажке на сто раз согласованные речи своих спичрайтеров. Однако бывают и яркие исключения: в серьёзные международные вопросы вмешиваются до неприличия беззаветные дон-кихоты.

Летом 1967 такой типаж в Израиле олицетворял 40-летний Абрахам «Эйби» Натан, человек нестандартной судьбы и слишком широких взглядов. Он родился в шахском Иране, в состоятельной семье преуспевающего бизнесмена. Ещё в отрочестве Эйби шокировал родных: начал коллекционировать православные иконы. Всполошившаяся мать тогда перевела сына из иезуитского колледжа в строгую иудейскую школу.

Эйби Натан, 1961 год

Фото: Wikipedia / Hans Pinn

В молодости Натан выучился на лётчика. При разделе Британской Индии — его семья к тому времени перебралась туда — спасал беженцев с обеих сторон, как индуистов, так и мусульман. Потом решил помочь соплеменникам: ушёл добровольцем в новорожденную израильскую авиацию. Сперва Эйби возил грузы, потом водил и бомбардировщики. Однажды пилоту довелось увидеть арабскую деревню, над которой он совершал очередной налёт. Ужасное зрелище шокировало еврея:

Он превратился в убеждённого противника любой войны, став пионером израильского пацифизма.

Натан не был нелепым городским сумасшедшим, стоящим с табличкой у перекрёстка и что-то выкрикивавшем равнодушной толпе. В 1950-х годах он успешно работал в гражданской авиации, потом, уволившись, открыл в Тель-Авиве модный ресторан. Пацифист через одно-два рукопожатия знал многих влиятельных политиков и бизнесменов в молодой стране. Им он как мог доносил свою мысль: Израиль вдоволь навоевался, теперь ему нужен мир любой ценой.

В 1965 году Натан, как ему показалось, нашёл нужную волю с другой стороны. Тунисский лидер Хабиб Бургиба несколько раз публично поддержал право Израиля на существование, пусть и в границах 1947 года. Пилот-ресторатор посчитал, что лёд тронулся — достаточно лишь надавить на своих и арабских политиков.

В марте 1966 года Натан собрал среди сограждан свыше 70 тысяч подписей в поддержку мирной конференции между властями Израиля и Египта, воспринимаемого в те годы ключевой державой арабского мира. Бесстрашный борец за мир доставил послание в Каир лично, прилетев туда с гигантским риском на своём лёгком самолёте. Правда, президент Гамаль Абдель Насер принимать чудака отказался: незваного гостя арестовали и депортировали. Тем не менее, умеренная часть израильского общества восприняла полёт Эйби как свою моральную победу.

Самолёт Натана «Мир сейчас», 1965 год

Фото: Wikipedia / Moshe Pridan

Моральную — и бесполезную. Новых войн на Ближнем Востоке Натан и его единомышленники предотвратить не смогли. Разочарованный патриарх еврейского пацифизма в ответ обозлился и заметно полевел. В 1973 году он при поддержке Джона Леннона запустил независимую радиостанцию «Голос мира» (вещала с судна в нейтральных водах), а в 1980-х обзавёлся контактами с арафатовской ООП. Это достижение несгибаемого мечтателя израильские власти предсказуемо не оценили: в 1991 году Натан провёл шесть месяцев в тюрьме.

27 августа 2008 престарелый филантроп скончался. Свои соболезнования тогда выразили и не особо-то жаловавшие его при жизни правые политики.

«Эйби Натан любил жизнь, любил человека и любил мир, Он боролся за всё человечество, за милосердие в жизни израильского общества, и таким он останется в нашей памяти»

— Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля в 2006–2009 годах

Но для многих сограждан Натан — с его бескомпромиссным желанием немедленного мира между людьми разных конфессий, языков и оттенков кожи — запомнился почти что инопланетянином. Залогом выживания в регионе зачастую служила готовность ударить на опережение. Так и вышло в июне 1967-го.