Одно из патриотических мероприятий в предгорном районе КНР к 103-й годовщине КПК

Одно из патриотических мероприятий в предгорном районе КНР к 103-й годовщине КПК

Фото: news.cgtn.com

Недавно отметили — в основном в западных и китаеязычных эмигрантских СМИ — 35-ю годовщину подавления антиправительственных выступлений в Пекине, которые многие называют «трагедией на площади Тяньаньмэнь». В действительности протестные выступления в мае — июне 1989 года охватили десятки городов КНР, а для их подавления власти использовали весь ресурс силовых и репрессивных структур. Репрессии в отношении организаторов и участников этих выступлений были масштабными и жестокими. Как выразился один публицист, 4 июня 1989 года, в день начала масштабного применения военной силы в отношении оппозиционеров власти КНР создали прецедент для последующих десятилетий подавления политического инакомыслия. Вы согласны с такой оценкой?

— Нет, с такой оценкой я не согласен. Трагедия или побоище на площади Тяньаньмэнь, точнее вокруг площади Тяньаньмэнь (на самой Тяньаньмэнь никого не убили) 4 июня 1989 года никаким прецедентом не является, поскольку прецедент масштабного применения военной силы в отношении оппозиционеров в Поднебесной был создан задолго до этого. И до образования КНР военная сила применялась против оппозиционеров бесчисленное количество раз. И при Цинах, и во время других династий. А если говорить о ХХ веке, то и милитаристами, и гоминьдановцами, и коммунистами после прихода их к власти в 1949 году, в том числе в ходе аграрной реформы. Тогда масштабно применялась военная сила против несогласных с политикой руководства в деревне.

Кроме того, достаточно вспомнить о масштабном применении военной силы в отношении хунвэйбинов в период «культурной революции», когда Мао решил положить конец хунвэйбиновскому движению. Все это было до площади Тяньаньмэнь.

То есть никакого прецедента не было. Это была обычная практика, причём не только коммунистического режима. Это практика многих тоталитарных, авторитарных режимов. И не только в Китае, но и по всему миру, в России в том числе. Достаточно вспомнить, что творилось в период царизма, когда расстреливали мирные рабочие демонстрации. Да и после революции дело было не лучше. Например, 5 января 1918 года большевики расстреляли рабочих в Петрограде, вышедших на мирную демонстрацию в защиту Учредительного собрания. А 2 июня 1962 года при правлении Хрущёва солдаты расстреляли рабочих в Новочеркасске. То есть много можно привести примеров масштабного применения военной силы в отношении оппозиционеров. И в Южной Корее, и в Чили, да где угодно!

Рабочая демонстрация в Новочеркасске. 2 июня 1962 года

Фото: Музей новочеркасской трагедии